Котлеты из скумбрии – это аппетитное, демократичное, недорогое, сытное блюдо. Приготовить их можно легко и быстро, а главное вкусно, но только, если строго следовать рецепту. Оказывается, существуют некоторые нюансы по выбору скумбрии, по ее разделке и т. д.
В России продают ту рыбу, которая водится на Дальнем Востоке и Северной Атлантике. Обычно в магазинах и на рынке можно встретить свежемороженую скумбрию. Если скумбрию полностью разморозить, то она начнет не резаться, а давиться, так как мясо у рыбы очень нежное.
Для того чтобы приготовить сочные, ароматные котлеты из рыбы потребуются доступные продукты
Ингредиенты
Порций: –+
скумбрия3 шт
репчатый лук2 шт
яйцо куриное1 шт
несладкая булка1 шт
молоко100 гр
овсяные отруби200 гр
соль, черный перец по вкусу
чеснок2 зубчика
масло растительное50 мл
На 100 гр.
Калории:191 ккал
Белки:18 г
Жиры:13.2 г
Углеводы:0 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
Прежде всего, следует правильно выбрать рыбу. Она должна быть крупной, не менее 600-700 г и замороженной. Нельзя брать обезглавленную рыбу и тем более филе, иначе готовое блюдо получится сухим.
Скумбрию следует немного разморозить, чтобы ее брал нож, затем обсушить бумажным полотенцем и приступить к разделке. Острым ножом срезать голову, плавники, хвост. Сделать надрез вдоль спины, чтобы рыба распалась на две половинки, объединенные брюшком, удалить внутренности, снять позвоночник, кости и кожицу. Хорошо очистить кончиком ножа черную пленку, остатки внутренностей и вновь пройтись бумажным полотенцем по всей поверхности скумбрии.
Чтобы котлеты получились сочными, филе рыбы, чеснок и лук нужно нарезать на мелкие кусочки, а не крутить в мясорубке.
Булку положить в глубокую тарелку или миску, налить молоко. Нарезанные ингредиенты и отжатую от молока булку соединить в одну емкость, посолить, поперчить, добавить яйцо. Фарш следует тщательно вымешать. На это уйдет минут 5-7, затем дать ему отдохнуть еще на 15 минут.
Включить духовку на 180 °С.Намочить руку водой и сформировать круглые котлеты.
Обсыпать овсяными отрубями.
Жарить на умеренном огне минут 5.
Перенести котлеты на противень и выпекать еще 15 минут.
Подавать с гарниром из тушеных овощей.
Когда порция большая и готовится на гостей, то проблем со связующим элементом не возникает. В данном рецепте использовалось куриное яйцо. Однако если фарша мало, то одного яйца окажется слишком много. В данном случае связующим ингредиентом может выступить отварной рис или манка. Некоторые хозяйки добавляют немного натертого сырого картофеля.
Диетологи категорично против того, чтобы горячее блюдо из рыбы употреблялось на другой день. В рыбе есть жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые через пару часов после нагрева распадаются. Поэтому не рекомендуется готовить сразу большое количество котлет.
Некоторые повара для смягчения резкого рыбного запаха добавляют в фарш сухое молоко. Это придает блюду мягкость и нежность. Вместо овсяных отрубей можно использовать молотые сухарики домашнего изготовления. Между тем котлеты из скумбрии, обваленные панировочными сухарями, получатся излишне калорийными, так как сухари притягивают к себе растительный жир. Овсяные же отруби, наоборот, не впитываю жир в таком количестве, хорошо прилипают к фаршу и аппетитно хрустят.
Готовить котлеты из скумбрии можно и на пару, и на гриле.