Ошибочно считать, что маффины могут быть только десертными. Маффины с курицей – идеальная закуска, довольно сытная, ароматная и вкусная. При этом калорийность готового блюда гораздо ниже, чем у сладких изделий с изюмом, сгущенкой или джемом, а, значит, закусочные маффины с курицей могут позволить себе даже спортсмены или те, кто придерживаются правильного питания.
О блюде
Это маленькие сдобные булочки, которые помещаются на ладони взрослого человека и выпекаются в специальных корзиночках – силиконовых, бумажных, металлических. Маффины похожи по форме на кексы, но их текстура более плотная, а количество начинок довольно разнообразно, в то время, как в кексы не добавляют ничего кроме изюма или цукатов.
Многие считают маффины блюдом американской кухни, так как изделия получили широкое распространение в кафе и ресторанах быстрого питания в Америке. Но на самом деле маленькая выпечка берет свое начало в Англии, где несколько веков назад служанки из знатных домов приноровились собирать остатки теста от господских угощений и выпекать из этих остатков булочки. Со временем эти булочки приобрели особую форму.
Советы по приготовлению
Сейчас можно найти в продаже уже готовые смеси для приготовления маффинов или купить изделие в пекарне, но ничто не может сравниться с ароматной домашней выпечкой, только что приготовленной умелыми руками хозяйки. При этом у закуски есть один секрет – процесс приготовления невероятно простой и быстрый, а количеством ингредиентов можно варьировать, не испортив конечный результат.
Маффины из куриного филе получатся низкокалорийными и диетическими, если заменить в рецепте майонез на нежирную сметану, а пшеничную муку на цельнозерновую. Можно также добавить нарезанную свежую зелень – кинзу или петрушку.
Тесто не нужно взбивать венчиком или миксером, достаточно просто перемешать необходимые ингредиенты. Текстура получается не жидкая, но и не густая, тесто легко накладывать в формы ложкой, разравнивая поверхность.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт маффинов из куриной грудки в духовке.