Куриное мясо по-разному используют в кулинарии. Его тушат, жарят и варят, готовят из него супы и вторые блюда, существует даже рецепт приготовления цельной куриной тушки, которую запекают в духовке с добавлением различных пряностей, овощей и даже фруктов. При этом блюдо получается вкусным, с румяной и хрустящей корочкой. Отличным доказательством безумно вкусного данного блюда может стать курица с лимоном в духовке, приготовленная по описанному рецепту ниже.
О блюде
Курица, запеченная в духовке с лимоном – это отличный вариант сытного и очень вкусного ужина для всей семьи. В данном виде запеченное мясо может стать хорошим украшением праздничного стола. Времени на подготовку мяса уходит мало, а сам процесс готовки предоставлен духовке. Можно спокойно поставить курицу в духовой шкаф на определенное время и не беспокоиться о том, что мясо не прожарится или подгорит.
Особое внимание следует уделить лимонному маринаду для курицы. Цитрусовые (кроме грейпфрута) отлично сочетаются с различными видами мяса, ведь их кислота позволяет смягчить продукт и сделать его сочнее. При этом фруктовая кислота не понижает вкусовые качества мясных изделий.
Чеснок также является отличным дополнением, который придает приятный аромат запеченному мясу.
Советы по приготовлению
Для приготовления целой курицы в лимонном соусе следует выбирать не слишком большую, но мясистую тушку. Ее предварительно необходимо разморозить, если была приобретена замороженная курица, затем тщательно вымыть. Извлечь все лишнее изнутри, также промыть. Обязательно следует просмотреть кожу на наличие пеньков и перьев, их обязательно удаляют, чтобы в готовом блюде этого не было.
Чтобы целая курица, запеченная с лимоном, получилась сочной, соус следует делать со сливочным маслом. Также для вкуса можно добавить пряности, в данном рецепте будет добавлен свежий розмарин. Вкус и аромат готового блюда с данной специей получатся насыщенным и очень приятным. А как правильно приготовить курицу с лимоном и розмарином в духовке, можно посмотреть в описанном ниже рецепте.