Существует множество различных способов приготовить рыбу: сварить, пожарить, запечь. Шашлык из лосося – оригинальный рецепт, позволяющий раскрыть природные достоинства этой рыбы, украсить ее ароматом костра и приятной румяной корочкой. Готовится такой шашлык быстро и просто, а результат доставит невероятное удовольствие.
О блюде
Мясо лосося само по себе невероятно вкусное, а приготовленное в любом виде оно будет радовать гостей и хозяйку. Однако важно его не пересушить, так как натурального жира в этой рыбе немного. Здесь на выручку придет правильный маринад, который смягчит структуру мяса и позволит приготовить сочный лосось на мангале.
Являясь очень полезным продуктом, лососина поистине универсальна – в любом виде она получается невероятно вкусной. Лосось, приготовленный на углях на решетке, приятно удивит новизной и необычностью подачи.
Советы по приготовлению
Лосось – довольно требовательная рыба, поэтому стоит знать несколько секретов, которые помогут справиться с задачей. Маринад для лосося на мангале очень важен – он может в корне поменять вкус мяса. Общеизвестный факт, что с рыбой лучше всего сочетается лимонный сок – именно он и станет основой маринада. К нему уже будут добавлены приправы и специи. Выгоднее всего подчеркивает вкус лососевых любая зелень: это может быть укроп, петрушка или кинза. Но с ней важно не переусердствовать, так как зелень имеет ярко выраженный вкусовой оттенок. Чтобы придать остроты, можно использовать черный перец или чили. Для сочности и румяной корочки сюда можно добавить немного оливкового масла.
Прожарка также заслуживает особого внимания. Должен получиться красивый градиент: от румяной корочки к бледно-кремовому мясу и розоватой серединке. Именно поэтому важно не передержать лосось на огне, 7-10 минут вполне хватит.
Дрова лучше использовать от фруктовых деревьев, наиболее подходящий вариант – яблоня. Она дает устойчивый жар и ароматный дым. Все брусочки дров должны быть одного размера. Чем меньше, тем лучше, чтобы равномерно прожарить шашлык. Подробный рецепт стейка из лосося на мангале поможет приготовить шашлык правильно и вкусно.