Шашлык из свинины на кефире – это невероятно вкусно приготовленное мясо, которое может выступать как символ отдыха на природе, так и в качестве главного праздничного блюда. Такое кушанье отличается нежностью, невероятным ароматом, сочностью и аппетитной корочкой, что, несомненно, сможет порадовать и приятно удивить домочадцев.
Рецепт шашлыка из свинины с кефиром и луком несложен, и времени на его приготовление уходит не так много. Чтобы замочить шашлык в кефире из свинины, необходимо использовать кисломолочный продукт жирностью не менее 2%, так как этот фактор влияет на вкус и на качество маринада.
Ингредиенты
Порций: –+
свиная вырезка1800 гр
репчатый лук4 шт
кефир 3,2%800 мл
соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.
Калории:102.94 ккал
Белки:12.21 г
Жиры:4.77 г
Углеводы:2.68 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
Чтобы приготовить шашлык на кефире из свинины, первым делом необходимо подготовить главный ингредиент – мясо. Свиное мясо тщательно промыть под проточной водой и осушить его с помощью бумажных полотенец.
Чтобы шашлык не было слишком жестким, мясо очищают от прожилок и срезают лишний жир. Свинину нарезают на небольшие кусочки и перекладывают их в глубокую миску.
Репчатый лук, 2 штуки, очищают от шелухи, мелко нарезают на мелкие произвольные кусочки, чтобы получить необходимый сок, можно также воспользоваться теркой или блендером. Нашинкованный лук перекладывают к свинине, после чего нужно хорошенько вымешать массу, чтобы лук дал как можно больше сока.
Содержимое миски заливают кефиром жирностью 2,5%, после чего солят и перчат по вкусу, тщательно все перемешивают так, чтобы специи были равномерно распределены среди кусочков свинины. Оставшееся количество лука нарезают крупными кольцами, чтобы в дальнейшем можно было его нанизывать на шампуры.
В глубокую емкость, трехлитровую банку или небольшое ведерко, перекладывают порциями мясо в кефире, слой из луковых колец и повторяют процедуру, после чего содержимое заливают кефирным маринадом. Для того чтобы лук стал более мягким, сверху можно залить остатки кефира.
Емкость с замаринованной свининой в кефире для шашлыка накрывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом так, чтобы внутрь не попадал воздух. Маринад убирают в прохладное место или в холодильник примерно на 5-6 часов, за это время лук и кефир отдадут мясу свой аромат и вкус.
Рецепт шашлыка на кефире из свинины предельно прост, а способов его приготовления множество, например, можно зажарить его на мангале, в духовке, на гриле. Для данного кушанья можно использовать любую часть свиной туши: шею, грудинку без костей, лопатку, корейку, все зависит от личных предпочтений. Для приготовления такого яства свинина должна быть очень свежей либо слегка охлажденной. В качестве усилителя вкуса можно использовать любые любимые специи, смеси из различных перцев, паприку, всевозможные засушенные травы, пряности, розмарин или готовую приправу для шашлыков.
Подавать можно с салатом из свежих овощей, соленьями, запеченным картофелем, зеленью, всевозможными соусами или луком, замоченным в уксусе с перцем.
Не стоит мариновать свиной шашлык на кефире слишком долго, иначе его вкус может стать слегка кислым. Оптимальное время – это 5-6 часов, за этот период мясо успеет впитать в себя все полезные и вкусные элементы.
Шашлык из свинины на кефире – это отличная альтернатива классическим рецептам на уксусе. Такое кушанье получается очень нежным, мягким, вкусным и сочным, а самое главное, оно нравится не только взрослым, но и детям.