В поисках новых вкусных рецептов для завтраков следует обратить внимание на традиционное белорусское блюдо – картофельные оладьи, которые по-другому называют драниками или дерунами. Рецептов довольно много, классические варианты обязательно содержат яйца и муку, но есть и постные методы приготовления. Постные драники из картошки, приготовленные на сковороде с добавлением растительного масла – это сытная закуска, которая понравится как взрослым, так и детям.
О блюде
Классический рецепт постных картофельных драников состоит всего из двух ингредиентов, если не считать соль, специи и растительное масло. Картофель и репчатый лук – вот основные составляющие вкусной закуски. Драники не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо. Некоторые считают картофель вредной едой с большим количеством крахмала. Умеренное употребление данного овоща не только не навредит, но и принесет немало пользы. В картофеле много незаменимых для организма аминокислот, витаминов и минералов, растительной клетчатки. Если хочется еще больше понизить калорийность блюда, то пожарить постные драники без яиц можно на сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием или совсем отказаться от жарки и запечь в разогретой духовке.
Советы по приготовлению
Есть несколько способов перемолоть картофель для приготовления постных оладьев из картошки. С помощью блендера или вручную на крупной или мелкой терке. После блендера получается практически однородная масса, с которой нужно отжать весь лишний сок через сито. Оладьи также получаются однородными, мягкими и вкусными. Если натереть картофель на терке, закуска буде немного другой структуры, а корочка получится хрустящей и золотистой.
Молодой картофель не слишком хорошо подходит для приготовления драников. В нем низкое содержание крахмала, закуска может развалиться прямо на сковороде. Лучше всего использовать старый картофель желтых сортов с низким содержанием влаги.
Ниже представлен простой пошаговый рецепт с фото постных картофельных драников, приготовленных без яиц и молочных продуктов.