Постные драники из картофеля (без яиц): классический рецепт с фото

В поисках новых вкусных рецептов для завтраков следует обратить внимание на традиционное белорусское блюдо – картофельные оладьи, которые по-другому называют драниками или дерунами. Рецептов довольно много, классические варианты обязательно содержат яйца и муку, но есть и постные методы приготовления. Постные драники из картошки, приготовленные на сковороде с добавлением растительного масла – это сытная закуска, которая понравится как взрослым, так и детям.

О блюде

Классический рецепт постных картофельных драников состоит всего из двух ингредиентов, если не считать соль, специи и растительное масло. Картофель и репчатый лук – вот основные составляющие вкусной закуски. Драники не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо. Некоторые считают картофель вредной едой с большим количеством крахмала. Умеренное употребление данного овоща не только не навредит, но и принесет немало пользы. В картофеле много незаменимых для организма аминокислот, витаминов и минералов, растительной клетчатки. Если хочется еще больше понизить калорийность блюда, то пожарить постные драники без яиц можно на сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием или совсем отказаться от жарки и запечь в разогретой духовке.

Постные драники из картофеля (без яиц): классический рецепт с фото

Советы по приготовлению

Есть несколько способов перемолоть картофель для приготовления постных оладьев из картошки.  С помощью блендера или вручную на крупной или мелкой терке. После блендера получается практически однородная масса, с которой нужно отжать весь лишний сок через сито. Оладьи также получаются однородными, мягкими и вкусными. Если натереть картофель на терке, закуска буде немного другой структуры, а корочка получится хрустящей и золотистой.

Молодой картофель не слишком хорошо подходит для приготовления драников. В нем низкое содержание крахмала, закуска может развалиться прямо на сковороде. Лучше всего использовать старый картофель желтых сортов  с низким содержанием влаги.

Ниже представлен простой пошаговый рецепт с фото постных картофельных драников, приготовленных без яиц и молочных продуктов.

Ингредиенты
Порций: +
  • картофель1 кг
  • репчатый лук3 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • растительное масло для жарки. 
На 100 гр.

Калории: 90.5 ккал

Белки: 1.84 г

Жиры: 2.71 г

Углеводы: 14.69 г

Шаги
15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Чтобы приготовить постные драники из картофеля, необходимо подготовить посуду и ингредиенты. Очистить и промыть овощи.

  • Пробить блендером сначала лук, затем картофель, добавляя каждый овощ в чашу поочередно. Полученную массу отправить в сито, чтобы слить лишнюю воду.

  • Посолить содержимое чаши и добавить черный молотый перец, тщательно перемешать. Обжаривать драники на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Чем больше масла, тем более хрустящей и золотистой получается корочка закуски.

  • Обжариваются драники быстро, потребуется не больше 5 минут на каждую сторону. После этого их необходимо выложить на чистую тарелку и промокнуть лишнее масло салфетками.


Постные драники из картошки подают к столу в горячем виде, но даже холодное блюдо остается вкусным и аппетитным.  Обычный вариант подачи содержит майонез или жирную сметану, но в случае с постным блюдом от подобных соусов отказываются. Лучше всего посыпать закуску свежей зеленью – луком, петрушкой, кинзой. Также вкусно сочетаются оладьи из картошки с кетчупом, томатным соусом, салатом из свежих овощей.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector