Котлеты из кальмаров – необыкновенно вкусное блюдо, которое можно есть во время поста. Готовить его не сложно. Котлетки получаются воздушными, нежными. О пользе морепродуктов известно с давних пор. Блюда из кальмаров рекомендуется периодически включать в рацион тех, кто желает сбросить лишний вес.
О блюде
В мясе кальмара содержится большое количество белка, углеводов. Жиров в нем настолько мало, что использовать продукт можно в детском и диетическом питании. Он легко усваивается, не вызывает тяжести в желудке.
У кальмара нежный нейтральный вкус, что делает его мясо универсальным, пригодным для приготовления блюд в сочетании с самыми разными ингредиентами. В мясе моллюска содержатся важные для человека элементы:
- кобальт и йод – эти вещества необходимы организму для нормального функционирования щитовидной железы, сердца и сосудов;
- калий незаменим для нормальной работы сердца, также способствует улучшению метаболизма, устраняет отечность, выводя излишки жидкости;
- таурин стабилизирует уровень артериального давления;
- витамины группы В отвечают за состояние нервной системы;
- полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют белково-жировой обмен.
Употребление в пищу мяса кальмара способствует развитию умственных способностей в подростковом периоде, улучшению мозговой деятельности в преклонном возрасте.
Кальмар – низкокалорийный продукт. Потому блюда из этого моллюска можно употреблять без опаски набрать лишний вес. Классический рецепт, по которому можно приготовить котлеты из кальмаров, очень прост.
Секреты приготовления
Хозяек часто отпугивает необходимость удаления пленок с тушки. Сделать это просто. Воспользоваться можно одним из вариантов:
- Со свежего кальмара пленка снимается легко. Ее достаточно аккуратно поддеть ножом.
- Чтобы снять пленки с замороженного морепродукта, его необходимо разморозить при комнатной температуре (без нагрева). Можно применить такой способ: поочередно окунать тушку в горячую и холодную воду со льдом. При этом кожица легко снимется без особых усилий. Важно помнить, что в горячей воде нельзя держать кальмар более 2 минут, чтобы не потерять вкусовые качества.
Мясо следует тщательно очистить от пленок, иначе в готовом блюде они станут очень жесткими.
В рецепте постных котлет из фарша кальмара связующим веществом вместо яйца станет манная крупа. Специи для морепродуктов можно выбрать из такого списка: тимьян, укроп, мускатный орех, лук, базилик, розмарин. Не стоит слишком увлекаться специями. Самым удачным выбором станет сок свежевыжатого лимона.