Постные морковные котлеты с манкой: классический рецепт

Морковные котлеты с манкой – полезное, вкусное блюдо, знакомое с детства. Блюда из этого овоща рекомендуют вводить в рацион детям и при диетическом питании. Морковь богата на клетчатку и каротин. Овощ даже после термической обработки сохраняет свои полезные свойства.

Чтобы приготовить морковные котлеты с манкой, первым делом подготавливают овощ. Его тщательно моют, чистят от кожуры. Морковь предварительно подвергают термической обработке. Овощ запекают в духовке, отваривают или готовят до мягкости на пару. Некоторые рецепты морковных котлет вкусных с манкой подразумевают использование сырой моркови.

Постные морковные котлеты с манкой: классический рецепт

Подготовленный овощ измельчают любым удобным способом. Его можно натереть на терке, перекрутить через мясорубку или перебить в кухонном комбайне. Кроме основного продукта, понадобится лук. Для пикантности в фарш добавляют чеснок. Их измельчают так же, как и морковь. В овощную смесь добавляют манную крупу, солят, приправляют специями и тщательно вымешивают. Существует рецепт котлет из моркови с манкой, в котором морковь с остальными овощами измельчают и томят в сковороде до мягкости и легкой румяности. Котлетную массу оставляют как минимум на полчаса, чтобы манка набухла, а консистенция стала вязкой. Овощной фарш делят на одинаковые небольшие части. Формируют из него овальные или круглые котлеты и панируют их в муке. Готовить можно двумя способами: обжаривать на сковороде либо запекать в духовке. Последний способ подойдет для диетического питания, так как подразумевает использование минимального количества жира. Запекать котлеты можно как на противне, так и в небольших порционных силиконовых формах.

Ингредиенты
Порций: +
  • морковь500 гр
  • вода100 мл
  • пищевая сода3 гр
  • сахарный песок25 гр
  • мука50 гр
  • манка50 гр
На 100 гр.

Калории: 86.95 ккал

Белки: 2.97 г

Жиры: 0.97 г

Углеводы: 16.73 г

Шаги
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
  • Морковь чистят от кожуры, моют под краном и измельчают с помощью терки.

  • Тертый овощ помещают в глубокую чугунную сковороду, предварительно разогрев ее, всыпают сахарный песок и перемешивают.

  • Вливают в морковную массу воду, размешивают. Тушат овощ на умеренном огне до мягкости, периодически помешивая. Когда вся жидкость выпарится, снимают сковороду с огня и остужают содержимое.

  • Перекладывают морковную массу в миску, солят, всыпают манную крупу. Тщательно вымешивают ингредиенты. Смесь оставляют как минимум на полчаса, а в идеале на час, чтобы крупа набухла.

  • По истечении указанного времени морковный фарш перемешивают еще раз, делят на одинаковые небольшие части и формируют круглые заготовки. Слегка прижимают ладонью и обваливают в муке.

  • Заготовки выкладывают в сковороду с разогретым постным маслом и жарят на среднем нагреве до образования аппетитной румяной корочки. Аккуратно переворачивают и подрумянивают с другой стороны.


Готовые морковные котлеты с манкой выкладывают на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Это позволит избавиться от излишков жира. При желании половину объема манной крупы можно заменить овсяными хлопьями, которые предварительно замачивают в воде. Морковь прекрасно сочетается с другими овощами, поэтому в фарш можно добавить капусту, картофель или кабачок. Блюдо станет интереснее с курагой, изюмом, грушей или яблоком.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector