Морковные котлеты с манкой – полезное, вкусное блюдо, знакомое с детства. Блюда из этого овоща рекомендуют вводить в рацион детям и при диетическом питании. Морковь богата на клетчатку и каротин. Овощ даже после термической обработки сохраняет свои полезные свойства.
Чтобы приготовить морковные котлеты с манкой, первым делом подготавливают овощ. Его тщательно моют, чистят от кожуры. Морковь предварительно подвергают термической обработке. Овощ запекают в духовке, отваривают или готовят до мягкости на пару. Некоторые рецепты морковных котлет вкусных с манкой подразумевают использование сырой моркови.
Подготовленный овощ измельчают любым удобным способом. Его можно натереть на терке, перекрутить через мясорубку или перебить в кухонном комбайне. Кроме основного продукта, понадобится лук. Для пикантности в фарш добавляют чеснок. Их измельчают так же, как и морковь. В овощную смесь добавляют манную крупу, солят, приправляют специями и тщательно вымешивают. Существует рецепт котлет из моркови с манкой, в котором морковь с остальными овощами измельчают и томят в сковороде до мягкости и легкой румяности. Котлетную массу оставляют как минимум на полчаса, чтобы манка набухла, а консистенция стала вязкой. Овощной фарш делят на одинаковые небольшие части. Формируют из него овальные или круглые котлеты и панируют их в муке. Готовить можно двумя способами: обжаривать на сковороде либо запекать в духовке. Последний способ подойдет для диетического питания, так как подразумевает использование минимального количества жира. Запекать котлеты можно как на противне, так и в небольших порционных силиконовых формах.