Классические Пожарские котлеты – блюдо русской национальной кухни, которое имеет свою историю происхождения и готовится по особой рецептуре.
Как гласит предание, царь Николай I, остановившись в трактире на ночлег, заказал котлеты из телятины на ужин. Однако этого мяса не оказалось и жена трактирщика решила схитрить, приготовив блюдо из курицы. Император не заметил подмены, и блюдо ему очень понравилось.
Пожарские котлеты делают из куриного фарша, которое, в сравнении с другими видами мяса менее жирное, а, значит, более полезное. Продукт не подвергается длительной тепловой обработке, не несет дополнительную нагрузку на пищеварение. Технология приготовления котлет Пожарских из куриного фарша имеет свои особенности, без которых блюдо не получилось бы таким оригинальным и необычным. Сочная и нежная начинка в сочетании с хрустящей корочкой – изюминка кушанья. Отдельного внимания заслуживает панировка. Готовят ее самостоятельно из корочек белого хлеба, которые измельчают на терке, чтобы получились небольшие палочки. Чтобы приготовить Пожарские котлеты в домашних условиях куриный фарш вымешивают достаточно долго, чтобы он получился вязкой консистенции. Готовят его из грудки и мяса с бедрышек или ножек, перекручивая на электромясорубке с крупной решеткой. В фарш добавляют вымоченный в сливках мякиш белого хлеба, предварительно слегка отжав его. Лук, прежде чем добавить к основной массе, обжаривают на сливочном масле до мягкости.
Оригинальный рецепт котлет Пожарских предусматривает соблюдения последовательности действий.
Рецепт неплох, действительно близок к классическому. Но что за чушь вы пишете в исторической справке? В трактирах не ночевали — это заведение общепита. Да ещё и царь! Постоялый двор — это да, но и там царь не остался бы ночевать. А самое главное — жена царя ему котлеты готовила? Царица царю? Котлеты?! Вот уж посмеялся! :???:
Здравствуйте, Павел! Рады, что наша статья веселит и вызывает столько вопросов. По вполне официальным источникам Тракти́р — устаревшее название гостиницы или постоялого двора с харчевней или рестораном, обычно дешёвого класса. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%80
это не пожарские котлеты — во-первых, они готовятся не из одного куриного фарша, но и из фарша мяса другого животного )) там НЕТ растительного масла и т.д. если не знаете — не пишите, а то бесите своим невежеством.
Наталья, здравствуйте! Сожалеем, что выбесили вас своим невежеством в описании приготовления пожарских котлет. Будем благодарны если предоставите официально подтвержденный источник того, о чем пишите, и внесем исправления в статью.
УМНИЦА , так их а то привыкли уминать. А на деле пустота и невежество
:!:
Пожарские котлеты готовлю уже лет 30. Рецепт переписывала из кулинарной книги советских времен. Самый главный ингредиент — начинка, внутрь котлеты кладется замороженный кусочек сливочного масла, а лука по рецепту в котлетах нет. Это тоже самое, что и котлеты по киевски, только вместо отбитой грудки — фарш. Самые вкусные котлеты получались из взрослых петухов(4-5кг).