Пожарские котлеты: правильный и вкусный рецепт с пошаговым фото

Классические Пожарские котлеты – блюдо русской национальной кухни, которое имеет свою историю происхождения и готовится по особой рецептуре.

Как гласит предание, царь Николай I, остановившись в трактире на ночлег, заказал котлеты из телятины на ужин. Однако этого мяса не оказалось и жена трактирщика решила схитрить, приготовив блюдо из курицы. Император не заметил подмены, и блюдо ему очень понравилось.

Пожарские котлеты: правильный и вкусный рецепт с пошаговым фото

Пожарские котлеты делают из куриного фарша, которое, в сравнении с другими видами мяса менее жирное, а, значит, более полезное. Продукт не подвергается длительной тепловой обработке, не несет дополнительную нагрузку на пищеварение. Технология приготовления котлет Пожарских из куриного фарша имеет свои особенности, без которых блюдо не получилось бы таким оригинальным и необычным. Сочная и нежная начинка в сочетании с хрустящей корочкой – изюминка кушанья. Отдельного внимания заслуживает панировка. Готовят ее самостоятельно из корочек белого хлеба, которые измельчают на терке, чтобы получились небольшие палочки. Чтобы приготовить Пожарские котлеты в домашних условиях куриный фарш вымешивают достаточно долго, чтобы он получился вязкой консистенции. Готовят его из грудки и мяса с бедрышек или ножек, перекручивая на электромясорубке с крупной решеткой. В фарш добавляют вымоченный в сливках мякиш белого хлеба, предварительно слегка отжав его. Лук, прежде чем добавить к основной массе, обжаривают на сливочном масле до мягкости.

Оригинальный рецепт котлет Пожарских предусматривает соблюдения последовательности действий.

Ингредиенты
Порций: +
  • масло сливочное150 гр
  • грудка куриная400 гр
  • рафинированное растительное масло150 гр
  • мясо с бедрышек курицы400 гр
  • лук репчатый225 гр
  • сливки 20%250 мл
  • горбуша белого хлеба300 гр
  • мякиш батона250 гр
На 100 гр.

Калории: 216.11 ккал

Белки: 11.81 г

Жиры: 11.66 г

Углеводы: 15.62 г

Шаги
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Мякоть курицы отделяют от костей, срезают пленки и шкурки. Мясо промывают и обмакивают бумажным полотенцем. Перекручивают дважды на мясорубке с крупной решеткой.

  • Луковицы чистят от шелухи. Мелко крошат. Сковороду ставят на огонь, растапливают на ней 50 г сливочного масла. Выкладывают в нее измельченный овощ и пассируют, постоянно помешивая, до прозрачного состояния.

  • Мякиш батона ломают, выкладывают в глубокую тарелку и заливают сливками. Оставляют минут на 5. Слегка отжимают и добавляют в куриный фарш. Сюда же отправляют луковую поджарку.

  • Оставшееся масло добавляют в фарш. Солят и приправляют специями. Все тщательно вымешивают и отправляют в холодильник.

  • Корочки сухого белого хлеба натирают на терке. Спустя полчаса вынимают охлажденную котлетную массу из холодильника, формируют овальные котлеты и панируют в сухарях, плотно прижимая их к фаршу. Выкладывают заготовки на тарелку, оставляют три штуки для обжаривания, остальные хранят в холодильнике.

  • Выкладывают котлеты в сковороду с раскаленным растительным маслом и жарят до румяной корочки с двух сторон. Затем укладывают на противень, застеленный пергаментом, и выпекают 10 минут при 200 °С.


Готовые классические Пожарские котлеты выкладывают на блюдо, застеленное листьями салата, и подают со свежими огурцами и помидорами.

Рейтинг
Комментариев: 6
  1. Павел

    Рецепт неплох, действительно близок к классическому. Но что за чушь вы пишете в исторической справке? В трактирах не ночевали — это заведение общепита. Да ещё и царь! Постоялый двор — это да, но и там царь не остался бы ночевать. А самое главное — жена царя ему котлеты готовила? Царица царю? Котлеты?! Вот уж посмеялся! :???:

    1. alena

      Здравствуйте, Павел! Рады, что наша статья веселит и вызывает столько вопросов. По вполне официальным источникам Тракти́р — устаревшее название гостиницы или постоялого двора с харчевней или рестораном, обычно дешёвого класса. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%80

  2. Наталья

    это не пожарские котлеты — во-первых, они готовятся не из одного куриного фарша, но и из фарша мяса другого животного )) там НЕТ растительного масла и т.д. если не знаете — не пишите, а то бесите своим невежеством.

    1. alena

      Наталья, здравствуйте! Сожалеем, что выбесили вас своим невежеством в описании приготовления пожарских котлет. Будем благодарны если предоставите официально подтвержденный источник того, о чем пишите, и внесем исправления в статью.

      1. Дмитрий

        УМНИЦА , так их а то привыкли уминать. А на деле пустота и невежество
        :!:

  3. Вера

    Пожарские котлеты готовлю уже лет 30. Рецепт переписывала из кулинарной книги советских времен. Самый главный ингредиент — начинка, внутрь котлеты кладется замороженный кусочек сливочного масла, а лука по рецепту в котлетах нет. Это тоже самое, что и котлеты по киевски, только вместо отбитой грудки — фарш. Самые вкусные котлеты получались из взрослых петухов(4-5кг).

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector