Драники со сметаной – разновидность картофельных блюд, вкус которого зависит не только от сорта самого овоща, но и от качества сметаны. Добавление молочного продукта и некоторых других ингредиентов в рецепт превращают классическое блюдо в кулинарный шедевр с мягким сливочным послевкусием.
О блюде
Драники – картофельные оладьи традиционной белорусской кухни. Благодаря вкусовым качествам картофеля, которые сочетаются со многими продуктами животного и растительного происхождения, возникло больше ста рецептов по приготовлению. Одним из вариантов является приготовление картофельных драников на сметане.
В рецепте сметана придает драникам из картофеля нежный кисломолочный вкус и делает их мягкими и сочными.
При готовке драников из картошки используется мука, которая при взаимодействии со сметаной способствует пышности и плотности готовому изделию одновременно. Еда становится более калорийной, чем по классическому рецепту.
Луковичный аромат вместе с пряностями насыщает оладьи остротой и аппетитным запахом.
Советы по приготовлению
В пошаговом рецепте приготовления картофельных драников со сметаной используется мука, при избытке которой изделие может потерять нежную консистенцию и превратиться в резиновый блин. Во избежание неприятной ситуации вместо муки стоит положить овсяные или пшеничные отруби. Такой шаг позволит получить более мягкое и диетическое кулинарное блюдо.
Измельчать картошку нужно вместе с луком одновременно, смешивая со сметаной. Процедура поможет избежать потемнение картофеля. При жарке оладьи получатся яркого золотистого цвета.
Сметану в рецепте можно заменить на жирный, свежий кефир. Вкусовые качества готовых оладий от этого не меняются.
При поджаривании к растительному маслу на сковороду стоит добавить небольшое количество сливочного масла. Блюдо обретет сливочный аромат и станет более хрустящим.