Пышные картофельные драники со сметаной

Драники со сметаной – разновидность картофельных блюд, вкус которого зависит не только от сорта самого овоща, но и от качества сметаны. Добавление молочного продукта и некоторых других ингредиентов в рецепт превращают классическое блюдо в кулинарный шедевр с мягким сливочным послевкусием.

О блюде

Драники – картофельные оладьи традиционной белорусской кухни. Благодаря вкусовым качествам картофеля, которые сочетаются со многими продуктами животного и растительного происхождения, возникло больше ста рецептов по приготовлению. Одним из вариантов является приготовление картофельных драников на сметане.

В рецепте сметана придает драникам из картофеля нежный кисломолочный вкус и делает их мягкими и сочными.

При готовке драников из картошки используется мука, которая при взаимодействии со сметаной способствует пышности и плотности готовому изделию одновременно. Еда становится более калорийной, чем по классическому рецепту.

Луковичный аромат вместе с пряностями насыщает оладьи остротой и аппетитным запахом.

Пышные картофельные драники со сметаной

Советы по приготовлению

В пошаговом рецепте приготовления картофельных драников со сметаной используется мука, при избытке которой изделие может потерять нежную консистенцию и превратиться в резиновый блин. Во избежание неприятной ситуации вместо муки стоит положить овсяные или пшеничные отруби. Такой шаг позволит получить более мягкое и диетическое кулинарное блюдо.

Измельчать картошку нужно вместе с луком одновременно, смешивая со сметаной. Процедура поможет избежать потемнение картофеля. При жарке оладьи получатся яркого золотистого цвета.

Сметану в рецепте можно заменить на жирный, свежий кефир. Вкусовые качества готовых оладий от этого не меняются.

При поджаривании к растительному маслу на сковороду стоит добавить небольшое количество сливочного масла. Блюдо обретет сливочный аромат и станет более хрустящим.

Ингредиенты
Порций: +
  • картофель6 шт
  • репчатый лук1 шт
  • мука3 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное100 мл
На 100 гр.

Калории: 251 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 15 г

Углеводы: 21 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Очистить картошку и лук. Оба ингредиента нарезать мелкими кубиками.

  • В чашу блендера положить лук и картофель вместе со сметаной.

  • Измельчить ингредиенты и переложить в миску.

  • В полученную смесь высыпать муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

  • Добавить соль и перец, снова перемешать. Нагреть на сковороде растительное масло и выложить столовой ложкой готовое тесто.

  • Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета на протяжении 10 – 15 минут.

  • После готовки выложить драники на бумажные полотенца и сверху промокнуть их салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Готовые оладьи подавать к столу с соусом и зеленью.


Драники со сметаной – простая еда из тертого или измельченного картофеля, изысканность которому придают добавленные специи и другие продукты. Драники – кулинарное творение, которое приходится по вкусу и взрослым, и детям. Они хорошо сочетаются с различными соусами и подходят для разнообразия меню как в обычный день, так и на праздник. Продукт, приготовленный данным способом, порадует родных и близких всегда, если он будет свежеприготовленным и в большом количестве.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: