Румяные драники из картошки с сыром: классический рецепт

Рецепт сочных драников из картофеля с сыром основан на классических рецептах белорусской кухни. Блюда из картошки занимают в стране самое почетное место. Из знаменитого и популярного овоща, который родом из Америки, готовят сотни различных закусок и полноценных блюд. Драники с сыром и картошкой — прекрасный вариант вкусного и сытного завтрака для всей семьи.

О блюде

Сырные драники из картошки берут свое начало с 1830 года. Именно тогда в Белоруссии стали готовить данное блюдо из популярного овоща по различным рецептам. Назывались оладьи дерунами, подразумевали способ приготовления с помощью острой терки. Драники чаще всего подавали на завтрак в простых крестьянских домах. Перед тем как приступить к завтраку, необходимо было съесть кусочек темного хлеба. Это делали для того, чтобы желудок «проснулся» и хорошо переварил жирную тяжелую пищу.

Вкусная горячая закуска постепенно распространилась дальше крестьянских столов. Блюдо готовили не только простолюдины, но и повара в богатых домах. Со временем картофельные драники стали популярны не только на территории Белоруссии, но и в других странах.

Румяные драники из картошки с сыром: классический рецепт

Советы по приготовлению

  • Классические картофельные драники с сыром не требуют строгого соблюдения рецепта. Количество ингредиентов можно немного изменить, добавить меньше сыра или чуть больше лука. Лучше всего для приготовления картофельно-сырных драников подходит старый овощ желтых сортов. Если плод выделяет много сока, его необходимо отжать и слить, иначе драники будут разваливаться на сковороде.
  • Сделать драники с сыром и яйцом лучше перед самой подачей. Закуска подается в горячем виде, холодные картофельные оладьи теряют свои вкусовые свойства и приятную хрустящую корочку.

Ниже представлен простой и вкусный пошаговый рецепт драников картофельных с сыром на сковороде.

Ингредиенты
Порций: +
  • картофель6 шт
  • репчатый лук1 шт
  • мука2 ст. л.
  • сыр твердый100 гр
  • соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 122.9 ккал

Белки: 5.29 г

Жиры: 3.61 г

Углеводы: 17.91 г

Шаги
20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Чтобы приготовить вкусные драники из картошки с сыром, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Подходит сыр любых твердых сортов, вместо подсолнечного можно взять любое другое растительное масло – оливковое, кукурузное или горчичное.

  • Твердый сыр натереть на мелкой терке в глубокую чашу.

  • Репчатый лук мелко нарезать и отправить в чашу с сыром.

  • Картофель натереть на крупной терке, отжать лишний сок и добавить в чашу к остальным ингредиентам.

  • Вбить в чашу одно яйцо и добавить пшеничную муку, перемешать тесто вместе с солью и черным молотым перцем. Вместо черного перца можно использовать любую смесь специй, которая хорошо сочетаются с картошкой.

  • Разогреть сковороду с растительным маслом, уменьшить огонь до среднего и выкладывать на сковороду драники с помощью столовой ложки. Обжаривать картофельные оладьи с двух сторон до румяной золотистой корочки, пропаривать под крышкой нет необходимости.


Драники с сыром и картошкой подают в горячем виде. Перед подачей необходимо промокнуть готовые изделия бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло. Картофельная закуска в Белоруссии традиционно подается со сметаной и обжаренным салом. Часто блюдо вкладывают в глиняные горшочки, добавляя мясо, чернослив, обжаренные грибы и поливая сверху сливками и сметаной.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector