Рыбные котлеты из наваги – один из вариантов разнообразить привычное меню на каждый день. Готовить легко, они менее калорийны, чем стандартные свиные изделия с добавлением говяжьего или куриного фарша. Такое блюдо можно использовать как полуфабрикат, чтобы заморозить про запас. Это даст возможность приготовить быстрый обед или ужин, когда времени бывает недостаточно.
О блюде
Для приготовления вкусных котлет из наваги потребуется рыба целиком без плавников, головы, хвоста, внутренностей. Также можно купить в магазине готовое рыбное филе.
Блюдо считается диетическим, рыба богата наличием полезных жирных кислот, протеина, витамина D. Котлеты из наваги будут полезны детям, так как они способствуют хорошей работе мозга, избавлению от депрессии, укреплению костной ткани. Блюда из рыбы легко усваиваются организмом, их можно употреблять в пищу в качестве ужина.
Советы по приготовлению
- Приготовить рыбные котлеты можно не только из наваги. Подойдет минтай, путассу, треска и другие виды относительно недорого филе. Преимущество наваги в том, что она маленькая и не требует отделения костей, если для приготовления блюда используется рыба целиком. Достаточно прокрутить фарш через мясорубку 2 раза, тогда все косточки измельчатся, а готовые изделия получатся приятными на вкус.
- Сочность рыбному фаршу придает сливочное масло, но его можно заменить кусочком свиного сала, которое прокручивают вместе с луком. Мука, в которой обваливаются изделия, способствует удержанию сока внутри котлет, за счет чего они получаются не пересушенными. Муку в фарше иногда заменяют манной крупой, а обвалять полуфабрикаты можно в панировочных сухарях.
- Вместе с черным перцем необходимо использовать для приготовления котлет из наваги любые специи, подходящие для рыбы – это куркума, светлый и темный базилик, тмин, фенхель, паприка. Лучше выбрать более тонкие пряности и отказаться от ярких восточных ароматов, чтобы не перебить ими нежный рыбный вкус. Ниже представлен простой и вкусный рецепт ароматных рыбных котлет из филе наваги.
Жареное диетическим не бывает. Вся ценность рыбного мяса жаркой убивается.