Котлеты из сома – лучшее блюдо, которое можно приготовить из жирной рыбы с жесткой шкурой. Ароматные и вкусные котлетки понравятся всем членам семьи. Такой обед готовится меньше чем за час, не требует навыков профессионального кулинара и каких-то особенных ингредиентов. Филе сома можно приготовить самостоятельно из свежей тушки или купить уже разделанную рыбу без костей и шкуры.
О блюде
Сом относится к известным промысловым рыбам. Его мясо ценится за мягкость и нежный вкус, оно жирное, но практически не содержит костей. Очень легко получить филе сома в домашних условиях. Основная часть жира скапливается в хвостовой части, поэтому сом подходит даже для диетического питания, если исключить наиболее жирные участки.
Умеренное употребление котлет из сома принесет только пользу для организма. В рыбе содержатся незаменимые аминокислоты, которые необходимы для выработки белка для регулирования всех жизненно важных процессов. Химический состав филе сома богат витаминами группы B, A, C и E, микроэлементами: йодом, цинком, кальцием, фтором и магнием. Мясо хорошо усваивается, а также регулирует уровень сахара в крови.
Советы по приготовлению
Речная рыба часто обладает неприятным запахом, от которого желательно избавиться, чтобы не испортить готовое блюдо. У сома необходимо отрезать голову, жабры и плавники, убрать внутренности и тщательно промыть рыбу изнутри. Слизь с поверхности кожи легко убирается с помощью соли, если натереть ею рыбу и промыть проточной водой. Рыбное филе рекомендуется вымочить в лимонном соке с добавлением уксуса в течение получаса. Такая процедура совершенно уберет все посторонние запахи.
Важную роль в приготовлении вкусных котлет играют приправы. Специальные смеси специй для рыбы содержат кориандр, куркуму, розмарин и душистый перец, мускатный орех и сушеную зелень петрушки.
Так как сом довольно жирная рыба, в фарш не нужно добавлять свиное сало. Котлеты получатся сочными и невероятно нежными. Ниже представлен простой и вкусный рецепт пошагового приготовления котлет из фарша сома.