Рыбные котлеты из сома: очень вкусный рецепт приготовления

Котлеты из сома – лучшее блюдо, которое можно приготовить из жирной рыбы с жесткой шкурой. Ароматные и вкусные котлетки понравятся всем членам семьи. Такой обед готовится меньше чем за час, не требует навыков профессионального кулинара и каких-то особенных ингредиентов. Филе сома можно приготовить самостоятельно из свежей тушки или купить уже разделанную рыбу без костей и шкуры.

О блюде

Сом относится к известным промысловым рыбам. Его мясо ценится за мягкость и нежный вкус, оно жирное, но практически не содержит костей. Очень легко получить филе сома в домашних условиях. Основная часть жира скапливается в хвостовой части, поэтому сом подходит даже для диетического питания, если исключить наиболее жирные участки.

Умеренное употребление котлет из сома принесет только пользу для организма. В рыбе содержатся незаменимые аминокислоты, которые необходимы для выработки белка для регулирования всех жизненно важных процессов. Химический состав филе сома богат витаминами группы B, A, C и E, микроэлементами: йодом, цинком, кальцием, фтором и магнием. Мясо хорошо усваивается, а также регулирует уровень сахара в крови.

Рыбные котлеты из сома: очень вкусный рецепт приготовления

Советы по приготовлению

Речная рыба часто обладает неприятным запахом, от которого желательно избавиться, чтобы не испортить готовое блюдо. У сома необходимо отрезать голову, жабры и плавники, убрать внутренности и тщательно промыть рыбу изнутри. Слизь с поверхности кожи легко убирается с помощью соли, если натереть ею рыбу и промыть проточной водой. Рыбное филе рекомендуется вымочить в лимонном соке с добавлением уксуса в течение получаса. Такая процедура совершенно уберет все посторонние запахи.

Важную роль в приготовлении вкусных котлет играют приправы. Специальные смеси специй для рыбы содержат кориандр, куркуму, розмарин и душистый перец, мускатный орех и сушеную зелень петрушки.

Так как сом довольно жирная рыба, в фарш не нужно добавлять свиное сало. Котлеты получатся сочными и невероятно нежными. Ниже представлен простой и вкусный рецепт пошагового приготовления котлет из фарша сома.

Ингредиенты
Порций: +
  • филе сома без кожи900 гр
  • репчатый лук2 шт
  • яйцо куриное1 шт
  • батон пшеничный2 кусочка
  • панировочные сухари70 гр
  • мука50 гр
  • соль и смесь пряностей для рыбы по вкусу
  • молоко100 мл
  • сок одного лимона 
  • уксус (столовый)2 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 169.77 ккал

Белки: 13.13 г

Жиры: 8.71 г

Углеводы: 10.4 г

Шаги
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Выложить на стол все необходимые продукты.

  • Для котлет потребуется филе сома без костей и жесткой шкуры. Подготовить ингредиенты, очистить лук и рыбу. Замочить мясо на 30 минут в лимонном соке и уксусе.

  • Прокрутить филе сома на мясорубке вместе с луком. Добавить в фарш яйцо, соль и смесь приправ для рыбы. Отжать замоченный в молоке батон и тоже отправить его в чашу.

  • Тщательно перемешать фарш из рыбы. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и панировочных сухарях.

  • Обжаривать котлеты из сома на растительном масле с двух сторон на среднем огне. Затем переложить полуфабрикаты в кастрюлю и пропарить под крышкой на медленном огне около 10-15 минут.


Подавать котлеты из сома лучше всего в горячем виде и с гарниром. По рецепту выше получаются очень вкусные котлеты, без запаха, нежные и сочные. С рыбой хорошо сочетается картофель, тушеные овощи или рис. Подойдут также макароны из твердых сортов пшеницы и овощной салат. Блюдо не подходит для позднего ужина, но станет прекрасным сытным обедом для всей семьи.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector