В настоящий момент существует множество различных способов, позволяющих вкусно приготовить рыбу. К таковым относится и шашлык из скумбрии на шампурах – нежное и вкусное блюдо с неповторимым ароматом костра, оригинальным вкусом и красивой подачей. Такой шашлык может приготовить даже новичок, так как оно отличается невероятной простотой, а результат никого не оставит равнодушным.
О блюде
Скумбрия или макрель относится к виду жирных морских рыб. Их мясо отличается нежностью и насыщенным вкусом, но помимо этого содержит в себе огромную пользу. Фосфор, магний, кальций и цинк содержатся в этом сорте в больших количествах, из витаминов по концентрации лидирует А, группа В и витамин D. Как и в любых других морепродуктах, здесь высоко содержание Омега-3 жирных кислот, которые позволяют поддерживать весь организм в оптимальном состоянии. Именно поэтому блюда из рода скумбриевых рыб так полезны для иммунитета, костей и сосудов.
Рецепт скумбрии на шампурах позволяет наиболее ярко раскрыть вкус рыбы. Приготовленная на углях, она вбирает в себя весь аромат костра, сок и пряность маринада.
Советы по приготовлению
В данном рецепте шашлыка есть пара секретов, которые сделают блюдо неповторимо вкусным. Так как жариться рыба будет на костре, нужно уделить внимание выбору дров. Вкус скумбрии довольно насыщенный, поэтому привкус и запах дров не так сильно повлияет на конечный результат. В таком случае для жарки шашлыка можно взять дрова из яблони, вишни или березы. Равномерно пропечься мясу поможет правильный размер дров: они должны быть расколоты на небольшие брусочки равного размера. В противном случае прожарка шашлыка будет неравномерной, чересчур сильной в одних местах и недостаточной в других.
Маринад поможет раскрыть вкус скумбрии во всей красе. Обязательный ингредиент – лимон, он всегда хорошо сочетается с рыбой. К данному рецепту подойдут такие приправы, как черный молотый перец, чеснок, репчатый лук, мускатный орех и горчица. Небольшое по размеру филе можно нанизать на шампуры целиком, тогда как крупное лучше разрезать на 2 или 3 части.