Шашлык по-советски с уксусом отличается от других рецептов присутствием кислинки и приятного аромата. Как показывает практика, готовить маринад по-советски довольно просто, данный процесс не отнимает много времени и сил. При этом главный ингредиент вкусного блюда по-советски имеется в доме практически у каждого. Для того чтобы свинина получилась действительно вкусной и сочной, рекомендуется готовить маринад на основе уксуса.
Свинина по-советски считается очень мягкой, в результате чего ее можно при необходимости жарить на углях даже без маринада. Но в данном случае стоит учитывать, что для этого нужно использовать только свежий продукт. Для того чтобы приготовить советский шашлык так, как его готовили в СССР, придется использовать не только уксус, но и различные специи, что позволит добиться необходимого вкуса, а свинина получится достаточно нежной и сочной.
В «советском» шашлыке, как вы тут смели выразится-не было таких специй. Только лук, чёрный перец, уксус и соль. Ни о каком кориандре, зире не знали, а лавруху добавляли только дилетанты. Уксус нужен был для того, чтобы мясо быстрее промариновалось, так как в ночь его редко готовили, ну и не было тогда холодильников в авто, и дорог таких скоростных, поэтому и уксус добавляли чтобы мясо не портилось в дороге. Так что не вешайте современному поколению лапшу на уши))). Кстати маринад, в принципе подразумевает наличие кислоты в составе, без нее мясо не шашлык. А уксус, которого все сейчас так боятся и «именитые» повара категоричны в его отношении, нужен. Перебарщивать не нужно это главное.
Отсутствует главный ингридиент- «советская» свинина. Та скороспелка, которая сейчас, ей в подметки не годится. Так что это эрзац, все равно, что маргарин против сливочного масла.
Согласен с Романом. Это — не рецепт из СССР. Я про зиру раньше и не слышал никогда. А лаврушку в шашлык — вообще никогда о таком не слышал.
Ко всему вышеперечисленному хочу добавить про лук: нарезается он не полукольцами, а кольцами, и ОБЯЗАТЕЛЬНО нанизывается на шампуры вместе с мясом.
Ну и в процессе приготовления шашлык обычно спрыскивается белым сухим вином — хотя это и не обязательно.
Сочные, нежные и ароматные шашлыки «Аля СССР» готовы! Рекомендую подать сей летний деликатес, не снимая с шампуров. Летние овощи, лук или зелень — идеальное дополнение к жаренному на углях советскому шашлыку.