Тыква по-гречески в духовке

Если есть желание разнообразить свое повседневное меню или необходимо приготовить вкусное, сытное и очень питательное блюдо на ужин в пост, то можно воспользоваться простым рецептом запеченной тыквы в греческом стиле. Тыква по-гречески в духовке получается безумно ароматной и пряной. Такое блюдо непременно стоит хоть раз в жизни приготовить, ведь в нем сочетаются сладость, острота и пряность, что делает его особенным.

О блюде

Тыква по-гречески – это простое в приготовлении блюдо, которое считается малокалорийным и постным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. Если нет причин держать пост, то запеченная тыквенная мякоть по данному рецепту прекрасно дополнит мясные или рыбные блюда.

Ее можно употреблять как в горячем, так и в теплом виде. Благодаря базилику и чесноку, аромат получается пряным и насыщенным. Особый интерес может вызвать сочетание ингредиентов – это сладкая тыквенная мякоть, томатная паста и специи. Несмотря на сладость оранжевого плода, вкус получается необычным и интересным.

Тыква по-гречески в духовке

Советы по приготовлению

Для приготовления тыквы по-гречески желательно выбирать небольшой (около 3 кг) плод с яркой оранжевой мякотью. По желанию можно отдать предпочтение менее сладким сортам – так контраст вкуса будет меньше.

Базилик в данном рецепте используют свежий, но можно его заменить на сухой. Так же и с томатной пастой – ее можно заменить зрелыми помидорами. Но перед тем как томаты нарезать, с них необходимо будет снять кожуру. Это легче сделать, опустив их предварительно на минуту в кипяток.

По возможности чеснок следует пропустить через чесночную давилку, но если нет возможности, то можно зубчики потереть на мелкой терке или очень мелко порезать. Чтобы правильно приготовить тыкву по-гречески, можно использовать пошаговый рецепт, описанный ниже.

Ингредиенты
Порций: +
  • тыква800 гр
  • базилик свежий20 гр
  • чеснок2 зубчика
  • томатная паста2 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу
  • вода стакана
  • масло растительное2 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 85.3 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 6.4 г

Углеводы: 6.1 г

Шаги
55 мин. Видео-рецепт Печать
  • Тыкву моют, очищают от кожуры и волокон с семенами. Берут 800 г мякоти и нарезают ее на кусочки.

  • Ставят сковороду на плиту и наливают в нее растительное масло. В разогретую сковороду выкладывают кусочки тыквы. Обжаривают на большом огне, постоянно помешивают, доводят до образования румяной корочки. Необходимо следить, чтобы мякоть не подгорала. Уменьшают огонь.

  • Моют и нарезают базилик.

  • Тыкву солят, перчат, добавляют к ней измельченный чеснок, томатную пасту и нарезанный базилик. Все тщательно перемешивают и обжаривают еще 1 минуту.

  • В форму для запекания наливают воду.

  • Выкладывают в форму обжаренную со специями тыквенную мякоть.

  • Накрывают фольгой и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

  • За 5 минут до готовности необходимо снять фольгу. Через 5 минут следует проверить готовность с помощью деревянной шпажки (как правило, время до полной готовности зависит от толщины кусочков – чем они крупнее, тем дольше они будут готовиться).


Тыква по-гречески интересное и довольно необычное блюдо, сочетающее в себе сладость, пряность и остроту. Оно непременно понравится тем, кто не боится пробовать новые вкусы. Готовую тыкву по-гречески извлекают из духовки и дают немного остыть. Ее можно подавать в общей форме или же на порционных тарелках в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Желательно посыпать тыкву свежей зеленью.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector