Узбекский шашлык: рецепт с фото

Шашлык из баранины по-узбекски или кабоб – это распространенное блюдо, приготовленное в восточных традициях. В узбекской кухне кулинары умело сочетают сочное мясо с пряностями, без них не обходится ни один деликатес. По их мнению, это придает сочности, тем самым вкус раскрывается еще сильнее.

О блюде

Узбекский шашлык на маринаде готовят из баранины, курицы, говядины. Что касается свинины, то ее готовят в европейских ресторанах. Традиционно мясные кусочки нанизывают на шампуры и жарят на мангале, если хочется опробовать рецепт, то лучше выехать на природу. Сочетание восточной приправы зиры делает блюдо по-настоящему восточным.

Описать конечный результат сложно, ведь удивительные ароматы перекликаются между собой. В такие минуты представляется насыщенная картина блюд узбекской кухни, которые сытные и очень аппетитные. Подают шашлык с луковыми кольцами, помидорами черри, зеленью, с тонкой лепешкой лаваша. Это очень вкусно, полезно и сытно.

Узбекский шашлык: рецепт с фото

Советы приготовления

Чтобы приготовить шашлык по-узбекски, выбирают маринад из списка популярных рецептур. Классический вариант с луком или на уксусе, в других вариантах на майонезе, киви, гранате, белом вине. Мясо нарезают на мелкие, крупные кусочки или пропускают через мясорубку.

Для прожарки используют саксаул или древесный уголь, который придает блюду дымный аромат, характерный для настоящего шашлыка. К тому же это естественный способ приготовления, имеющий корни с того момента, когда люди начали впервые употреблять вареную еду. В восточной кухне очень популярен курдючный жир, его добавляют во многие мясные блюда. Готовить узбекский шашлык нужно с кусочками этого жира – их нанизывают, чередуя с мясными.

Ингредиенты
Порций: +
  • филе баранины1500 гр
  • курдючный жир500 гр
  • масло растительное3 ст. л.
  • вода 
  • соль, черный перец по вкусу
  • зира, кинза по вкусу
На 100 гр.

Калории: 225.3 ккал

Белки: 18.45 г

Жиры: 16.44 г

Углеводы: 2.06 г

Шаги
2 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Мясо баранины в узбекской кухне занимает особое место, этот сорт лучше всего подходит для нежного деликатеса. Из части бедра вырезают филе, очищают его от пленки, прожилок, далее нарезают на продолговатые полоски.

  • Затем на такие же кусочки нарезают курдючный жир. Очень нежный компонент, который после обжарки на мангале просто тает во рту.

  • С луковицы удаляют ненужные части и шинкуют на очень мелкие кубики, что позволяет выделиться большему количеству сока. Для маринада шашлыка по-узбекски правильная нарезка важную значимую роль.

  • Кусочки филе перемещают в глубокую посуду, посыпают солью по вкусу.

  • Выливают немного воды, руками хорошо перемешивают состав.

  • Засыпают луком, разминают состав, чтобы выжать максимальное количество сока и впитать его в мясо.

  • Поочередно добавляют зиру, кинзу, душистый перец. Не нужно добавлять лишних специй, именно этот комплекс приправ обогатит шашлык восточным вкусом.

  • Весь состав перемешивают, разминая пальцами. Затем вливают немного растительного масла, снова смешивают. Оставляют мариноваться на 2 часа.

  • На шампуры нанизывают кусочек мяса, кусочек курдючного жира – продолжают в такой последовательности.

  • Отправляют заготовку на мангал. Обжаривают со всех сторон до полной готовности. Кушать бараний деликатес нужно сразу, так как жир быстро застывает.


Шашлык из баранины по-узбекски принесет новизны в коллекцию деликатесов, которые с успехом пользуются в кулинарии. Восточный способ готовки со специями сделает блюдо вкусным, ароматным с аппетитной корочкой и таящим курдючным жиром. Это отличный повод проявить себя на природе или на даче.

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Эдем

    Вообще то шашлык таджикское блюдо. ШАШ -В ПЕРЕВОДЕ -ШЕСТЬ. ЛЫК В ПЕРЕВОДЕ ШТУК.Шашлык блюдо таджиков и лучше них никто не приготовит.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector