Картофельная запеканка с капустой в духовке — это хорошая альтернатива пирожкам. Она более полезна и лучше усваивается. Используются ингредиенты растительного происхождения, которые богаты витаминами и минералами, а готовый продукт — источник сил и энергии.
О блюде
Запеканка из картофеля и капусты в духовке — это лакомство русской кухни. Аромат овощей часто благоухает из кухонь славянских хозяюшек. Женщины научились вносить свою изюминку в простой состав и доводить до совершенства, казалось бы, банальное сочетание ингредиентов.
Картофель и капуста – обязательные продукты на столах хозяек. Эти культуры растут в разных регионах страны и входят в состав блюд национальной традиционной кухни. Вариантов приготовления гармонично сочетаемых овощей множество, но подачу в виде запеканки, приготовленной в духовке, могут оценить даже за праздничным столом либо в теплом семейном кругу.
Ингредиенты
Порций: –+
картофель5 шт
капуста350 гр
лук1 шт
морковь1 шт
помидор1 шт
яйцо1 шт
сметана1 ст. л.
масло растительное1 ст. л.
молоко100 мл
соль, специи, панировочные сухари. по вкусу
На 100 гр.
Калории:61.3 ккал
Белки:2.2 г
Жиры:0.9 г
Углеводы:11.6 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
Картофель моют, очищают от кожуры, ополаскивают, режут кубиками и ставят вариться.
Капусту очищают от верхних листьев, нарезают как на салат либо борщ.
Морковь моют, чистят, измельчают теркой.
Лук чистят, моют, шинкуют кубиками.
С готового картофеля сливают воду, разминают толкушкой, вносят сметану, яйцо, соль, специи, молоко — масса должна получиться однородной, без комков.
На раскаленном масле обжаривают лук и морковь. После того как они приобретут прозрачный вид, добавляют капусту и готовят еще 5 минут.
Огонь убавляют, вливают 150 мл воды и тушат под закрытой крышкой 20 минут.
В приготовленную капусту вносят томатную пасту либо натертый на терке бланшированный томат.
Пока до 200 градусов греется духовка, начинают формировать запеканку
Форму смазывают маслом, притрушивают сухарями.
Выкладывают половину пюре.
Второй слой — капуста.
Укрывают всю массу оставшимся картофелем, немного придавливают.
Готовое блюдо помещают в духовку на полчаса, для того чтобы ингредиенты пропитались и объединили вкусы. Чтобы верхушка подрумянилась, смазывают верхний слой сметаной. Получить хрустящую золотую корочку можно, притрусив картофель слоем крупно натертого сыра.
Картофельно-капустная запеканка, приготовленная в духовке, подается к столу горячей либо теплой. Она может быть приготовлена в пост. Лакомство является самодостаточным блюдом, но также отменно сочетается с мясными и рыбными нарезками, салатами. Идеальный вкус придадут запеканке соусы из томатов, домашняя аджика, либо сметанная подливка. Чтобы блюдо скрепилось без добавления яиц, можно добавить к ингредиентам муку. Если нет времени возиться с тушением капусты, ее можно чуть приварить, обдать кипятком для мягкости.
Картофельная запеканка с капустой в духовке готовится легко и всегда получается вкусной. Это беспроигрышный вариант, когда на пороге гости, а в холодильнике «шаром покати». Это блюдо полезное, готовится щадящим способом и с удовольствием «разметается» со стола, как взрослыми, так и детьми. Если в процессе приготовления пюре вливать теплое молоко, тогда картофель будет иметь красивый, желтоватый цвет и нежный вкус. Также запеканку вполне можно готовить на воде.