Ароматная и сочная самса из свинины и слоеного теста

Самса со свининой из слоеного теста – один из аналогов знаменитого узбекского блюда. Представляет собой пирожки, которые могут быть треугольными или квадратными.

Ароматная и сочная самса из свинины и слоеного теста
Сверху выпечку посыпают кунжутными семенами

О блюде

Особенность самсы из свинины в том, что начинку предварительно не отваривают, что делает выпечку очень сочной. Другой отличительный признак – много лука, почти столько же, сколько и мяса.

Советы по приготовлению

Для самсы со свининой чаще всего делают слоеное бездрожжевое или дрожжевое тесто. Сначала готовят основу и дают немного постоять – не менее 30-40 минут. После такого отдыха оно становится более мягким и эластичным, с ним легко работать. Затем раскатывают в тонкий пласт, который смазывают растопленным сливочным маслом, сворачивают довольно плотный рулет и убирают в морозилку, чтобы застыло масло.

Рулет нарезают кружками, на которых видны слои. При раскатывании их стараются сохранить. Слоеные лепешки кладут той стороной вниз, на которой рисунок более заметен.

Быстрее сделать самсу со свининой из готового слоеного теста, но из домашнего она получается более вкусной.

Самсу по-узбекски, которая считается классикой, выпекают из баранины и обязательно добавляют курдючное сало. Начинку можно делать из любого мяса. Существует много рецептов, в которых предлагается приготовить самсу со свининой, говядиной, курятиной или комбинированной начинкой.

Мясо обязательно должно быть с жиром – так начинка получится более сочной и вкусной. В постную свинину можно добавить несколько кусочков сала.

Традиционно для самсы мясо рубят или режут маленькими кусочками. Допускается пропустить его через мясорубку.

Самсу из слоеного теста со свининой принято смазывать яйцом, затем посыпать кунжутом. Вместо него можно использовать семя льна.

Ингредиенты
Порций: +
  • яйцо куриное2 шт
  • мука500 гр
  • вода горячая1 стакан
  • масло сливочное100 гр
  • соль поваренная1 ч. л.
  • свиная вырезка500 гр
  • репчатый лук350 гр
  • соль, черный перец по вкусу
  • кунжут2 ч. л.
На 100 гр.

Калории: 187 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 33 г

Шаги
2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Просеять в миску муку.

  • В стакане воды растворить столь.

  • В муке сделать ямку, вылить соленую соду, разбить яйцо, перемешать лопаткой и замесить руками.

  • Переложить на доску или поверхность стола и продолжать месить, чтобы тесто стало гладким и эластичным. Это займет примерно 8-10 минут.

  • Сформировать шар, слегка примять до состояния толстой лепешки. Поместить в пакет и отложить на 1 час.

  • Теперь нужно приготовить для самсы фарш из свинины. Мясо нарезать кусочками в виде кубиков (их размер – примерно 1х1х1 см или чуть больше). Лук репчатый нарезать небольшими кубиками.

  • Соединить свинину с луком, добавить соль и молотый перец. Как следует перемешать начинку для самсы руками, затянуть пленкой и отставить.

  • Присыпать мукой стол или доску, достать из пакета слоеное тесто и раскатать его в максимально тонкий пласт прямоугольной формы.

  • Растопить сливочное масло, вылить на пласт и равномерно распределить рукой или кисточкой.

  • Аккуратно скатать его в длинный рулет, который должен получиться как можно более плотным.

  • Разрезать его пополам, положить на доску, обернуть пленкой, поместить в морозильную камеру на 40 минут, чтобы масло застыло.

  • Достать рулеты из морозилки. Разрезать каждый на 6 частей – всего должно получиться 12 круглых кусочков.

  • Каждую порцию слоеного теста приплюснуть.

  • Присыпать стол мукой и аккуратно, чтобы не нарушать слоев, раскатать каждый слоеный кусочек в тонкую лепешку. Раскатав 6 заготовок для самсы со свининой, положить их на стол, накрыть пленкой, чтобы они не подсохли. Затем раскатать остальные слоеные лепешки.

  • Включить духовку и начать формировать самсу. На каждую лепешку выложить свинину с луком и защипать в форме треугольников. Укладывать самсу на противень вниз швом.

  • Размешать желток яйца. Смазать им самсу со свининой.

  • Сверху посыпать кунжутом.

  • Поставить противень в духовку на нижний уровень и выпекать самсу со свининой при температуре 180 градусов. Через 20 минут переместить на средний или верхний уровень и оставить еще на 15-20 минут.
    Готовую самсу с мясом свинины переложить на тарелку. Дать немного остыть и подать на стол.


Самса со свининой из слоеного теста может быть приготовлена по-разному. В основном, это касается теста: его делают слоеным (кислым или пресным), обычным дрожжевым, а также сдобным. Рецепт начинки для самсы из свинины может быть дополнен различными приправами, а также другими видами мяса.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector