Азербайджанские кутабы с тыквой

Тыква настолько универсальный и распространенный продукт, что блюда с ней встречаются у самых разных народов. У славян обычно готовят из нее каши, в Европе популярны салаты и супы-пюре, в Индии из нее делают халву, а в Австралии и вовсе готовят тыквенный шнапс. В данной же статье будет описан рецепт азербайджанской кухни – кутабы с тыквой.

О блюде

Кутабы – это мучное блюдо, чем-то схожее с пирожками или чебуреками, но в отличие от пирожков и чебуреков, тесто подготавливается без дрожжей и яиц. Оно довольно простое и состоит из малого списка ингредиентов.

Начинка для кутабов может быть использована абсолютно любая, соленая или сладкая. В данном рецепте будет описано приготовление азербайджанских кутабов с тыквой в соленом варианте. Получается довольно вкусно и необычно, если считать, что тыква является довольно сладким плодом.

Азербайджанские кутабы с тыквой

Советы по приготовлению

Существует просто огромное количество рецептов приготовления кутабов, которые отличаются и начинкой, и замесом теста. Несмотря на это, существует ряд секретов, которые и отличают азербайджанское мучное блюдо од других:

  • тесто для кутабов должно быть мягким и без добавления яиц и дрожжей;
  • лепешки необходимо раскатывать максимально тонко – так оно быстрее пропечется;
  • жарить кутабы следует на раскаленной чугунной сковороде с толстым дном без добавления масла;
  • после приготовления готовые мучные изделия обязательно поливают растопленным сливочным маслом (можно кусочком маслом смазывать сразу после снятия со сковороды).

Так как кутабы по данному рецепту готовят в соленом варианте, то тыкву лучше использовать менее сладких сортов. Также во время тушения тыквенной мякоти с луком желательно добавить 1 ст. л. яблочного уксуса. Он уберет ненужную сладость оранжевого плода.

Специи добавлять следует по желанию. В рецепте используют 2 вида молотого перца – красный и черный, можно ограничиться только черным.

Ингредиенты
Порций: +
  • йогурт или кефир250 мл
  • мука250 гр
  • соль поваренная ч. л.
  • сода1 ч. л.
  • тыква300 гр
  • репчатый лук1 шт
  • масло растительное3 ст. л.
  • яблочный уксус1 ст. л.
  • перец молотый черный, красный по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • масло сливочное100 гр
На 100 гр.

Калории: 180.1 ккал

Белки: 3.8 г

Жиры: 8.4 г

Углеводы: 22.3 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Тыкву очищают и натирают на средней терке.

  • Ставят сковороду на плиту, наливают растительное масло, выкладывают нарезанный лук. Обжаривают его до золотистого цвета.

  • Добавляют тертую тыкву, солят и перчат. Вливают яблочный уксус и засыпают мускатный орех. Все тщательно перемешивают и тушат до готовности.

  • Приступают к тесту. В глубокую миску выкладывают йогурт (можно взять кефир). Засыпают соль и соду.

  • Вводят муку и замешивают тесто, оно должно быть мягким и не сильно тугим. Дают ему немного постоять.

  • После этого тесто разделяют на равные части и приступают к раскатыванию.

  • Раскатывать необходимо тонкую лепешку не слишком большого диаметра, примерно 30-40 см (зависит от диаметра сковороды).

  • Выкладывают тыквенную начинку на одну сторону.

  • Накрывают второй половиной. Края обрезают, чтобы они были ровными, склеивают их вместе.

  • На разогретую сковороду (без масла) выкладывают кутаб и обжаривают с двух сторон. Так же делают и с остальными.

  • Готовые кутабы складывают на тарелку и поливают растопленным маслом. Подают их к столу в горячем виде.


Кутабы с тыквой – это очень интересный вариант мучного блюда. Они получаются вкусными и мягкими. Подавать их можно как дополнение к ужину или обеду.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector