Тыква настолько универсальный и распространенный продукт, что блюда с ней встречаются у самых разных народов. У славян обычно готовят из нее каши, в Европе популярны салаты и супы-пюре, в Индии из нее делают халву, а в Австралии и вовсе готовят тыквенный шнапс. В данной же статье будет описан рецепт азербайджанской кухни – кутабы с тыквой.
О блюде
Кутабы – это мучное блюдо, чем-то схожее с пирожками или чебуреками, но в отличие от пирожков и чебуреков, тесто подготавливается без дрожжей и яиц. Оно довольно простое и состоит из малого списка ингредиентов.
Начинка для кутабов может быть использована абсолютно любая, соленая или сладкая. В данном рецепте будет описано приготовление азербайджанских кутабов с тыквой в соленом варианте. Получается довольно вкусно и необычно, если считать, что тыква является довольно сладким плодом.
Советы по приготовлению
Существует просто огромное количество рецептов приготовления кутабов, которые отличаются и начинкой, и замесом теста. Несмотря на это, существует ряд секретов, которые и отличают азербайджанское мучное блюдо од других:
- тесто для кутабов должно быть мягким и без добавления яиц и дрожжей;
- лепешки необходимо раскатывать максимально тонко – так оно быстрее пропечется;
- жарить кутабы следует на раскаленной чугунной сковороде с толстым дном без добавления масла;
- после приготовления готовые мучные изделия обязательно поливают растопленным сливочным маслом (можно кусочком маслом смазывать сразу после снятия со сковороды).
Так как кутабы по данному рецепту готовят в соленом варианте, то тыкву лучше использовать менее сладких сортов. Также во время тушения тыквенной мякоти с луком желательно добавить 1 ст. л. яблочного уксуса. Он уберет ненужную сладость оранжевого плода.
Специи добавлять следует по желанию. В рецепте используют 2 вида молотого перца – красный и черный, можно ограничиться только черным.