Блины из зеленой гречки – по-настоящему традиционное русское блюдо. К тому же оно является самым диетическим из всех хлебобулочных изделий. В древних традициях их пекли только по особому случаю – приходу весны. Сейчас же любая хозяйка может приготовить это уникальное нежное блюдо. К тому же сейчас существует множество вариаций классического варианта блинчиков, каждый найдет себе что-нибудь по вкусу.
Прежде чем говорить о рецепте, следует понять: в чем принципиальная разница между зеленой гречкой и ее коричневым аналогом. Первый вариант подается в чистом виде без какой-либо обработки, в то время как коричневая гречка получается путем обжаривания на производстве при большой температуре.
Сама зеленая гречка имеет ряд преимуществ и практически дефицит противопоказаний, разве только индивидуальную непереносимость компонентов определенным индивидуумом. Крупа и мука из нее имеют в своем составе все необходимые микроэлементы и витамины. Именно поэтому продукт используется при лечении различных заболеваний, связанных с нарушенным обменом веществ. Также ее стоит употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес, в такой гречке очень мало калорий. Она помогает в период инфекционных и простудных заболеваний при укреплении иммунитета. Также ее можно использовать для улучшения внешнего вида и лечения сахарного диабета.
В приготовлении блинов следует учесть такой параметр теста, как густота. Если она высокая, то следует в смесь добавить несколько столовых ложек молока. Причем сначала в молоке нужно растворить часть теста, только потом тонкой струйкой влить в смесь.
Чтобы блин не подгорел, нужно знать, когда его можно поворачивать: на это укажет подсыхание краев блинов.
Если блины рвутся при переворачивании, значит в тесте мало муки.
При отсутствии посуды с антипригарным покрытием можно использовать любую чугунную сковороду с толстым дном. Если же эта сковорода используется для приготовления других блюд, то перед началом готовки ее следует прокалить с солью, остудить и только потом использовать, при этом смазывая для выпекания блинов растительным маслом.
Чтобы блины из муки из зеленой гречки получились по этому рецепту по-настоящему вкусными, необходимо внимательно и добросовестно подойти к выбору и обработке крупы.