Блинчики с маком: рецепт с фото пошагово

Блины с маком и медом на протяжении многих веков у славянских народов были не только популярным лакомством, но еще и традиционным блюдом на Медовый и Маковый Спас, а также на Масленицу. Как правило, блинчики с такой начинкой получаются довольно сочными и сладкими. Кроме того, они аппетитно выглядят в разрезе из-за спиралевидного рисунка, благодаря чему блюдо можно смело подавать на стол во время званого обеда. Если дополнительно украсить их, блины с маком вполне сойдут за полноценный десерт к чаю.

Блинчики с маком: рецепт с фото пошагово

Приготовить блины с маком можно по-разному – существует множество рецептов с различными вариациями начинки. Очень часто мед заменяют творогом или кленовым сиропом, а сам мак можно использовать не только в качестве основы для начинки – небольшое количество зерен для вкуса добавляют в само тесто. Наконец, сама текстура блинов также отличается от рецепта к рецепту, однако, маковая начинка одинаково хорошо держится как в толстых блинах, так и в тонких.

Важно! Для жарки блинов лучше использовать сковороду толстостенного типа.
Ингредиенты
Порций: +
  • молоко600 мл
  • яйцо куриное2 шт
  • мука200 гр
  • масло сливочное1 ч. л.
  • масло растительное1 ч. л.
  • соль поваренная по вкусу
  • мак150 гр
  • мед2 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 256 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 28 г

Шаги
6 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать
  • По этому рецепту блинов с маковой начинкой самый длительный этап связан с подготовкой начинки, поэтому начинают именно с него. Мак необходимо залить молоком (180 мл) и накрыть емкость. В таком виде мак оставляют на 6 часов. Замачивание маковых зерен в молоке необходимо для того, чтобы убрать из них горечь.

  • Примерно за час до того, как будет готова маковая основа, можно приступать к жарке блинов. Первым делом необходимо растопить сливочное масло. Когда оно остынет, в него добавляют сахарный песок и соль.

  • В отдельной емкости взбивают яйца, после чего соединяют их со смесью масла, соли и сахара. Эту яично-масляную смесь также можно дополнительно взбить миксером для большей однородности.

  • В получившуюся смесь добавляют молоко (0,5 л), предварительно доведенное до комнатной температуры. Новый состав тщательно размешивают до образования однородной массы.

  • Следом необходимо тщательно просеять муку для теста. Делают это в 3-4 приема, маленькими порциями, при этом смесь помешивают в процессе. Для того чтобы наверняка избавиться от всех комочков, тесто дополнительно взбивают миксером или блендером погружного типа.

  • При соблюдении всех пропорций тесто для блинов по консистенции получается достаточно жидким – оно должно свободно стекать с половника. Тесту дают настояться в течение 25-30 минут перед тем, как приступить к приготовлению блинов. При желании можно добавить в настоявшуюся массу небольшое количества мака.

  • Далее, необходимо подготовить сковороду для жарки блинов. Для этого разогретую поверхность смазывают сливочным маслом – достаточно одного небольшого кусочка. Также подойдет растительное масло в количестве 1 ч. л. Для удобства можно использовать специальную силиконовую лопатку. В тесто масло добавлять не нужно.

  • Следующий шаг – непосредственно жарка блинов. Блинчики держат на среднем огне, обжаривая с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут румяный вид. По этому рецепту должно получиться около 10 блинов.

  • К этому времени мак должен впитать молоко и разбухнуть. Его достают из холодильника и смешивают с медом достаточно жидкой консистенции, кристаллизовавшийся продукт для этого не подойдет. Количество меда по этому рецепту маковых блинчиков может быть разным, ориентироваться следует на свой вкус. Чем больше меда, тем слаще и сочнее получится начинка. Экономить тоже не следует, иначе мак будет высыпаться из блинов.

  • Далее, смесь мака и меда тщательно размешивают вручную, взбивают с помощью блендера или разминают в ступе. Для того чтобы начинка из мака была более пластичной и не крошилась, можно добавить в смесь небольшое количество сливочного масла. Важно, чтобы оно было достаточно мягким, но растапливать его не нужно.

  • Маково-медовую начинку наносят на блин, равномерно распределяя ее по всей площади. Толщина слоя должна быть умеренной, чтобы блины, с одной стороны, не разваливались, а с другой – не были бы слишком сухими. Потом блин сворачивают в плотный рулет с начинкой из мака, но так, чтобы в нем не было значительных просветов, иначе он будет выглядеть рыхлым. Такой внешний вид лишь испортит презентацию блюда.

  • Точно так же наполняют начинкой оставшиеся блины, после чего их можно подавать к столу. Если к тому моменту, как все соберутся за столом, блины остынут, их можно ненадолго убрать в духовку или микроволновую печь для разогрева.


Блины с маком по такому рецепту получаются очень нежными и сочными. Подавать готовое блюдо можно к чаю или кофе в качестве основного десерта. Дополнительно блинчики для вкуса можно обмакивать в варенье, сметане или меде жидкой консистенции.

Совет! Время подготовки маковой начинки для блинов можно сократить до 30 минут, если не замачивать ее в молоке, а залить крутым кипятком. Также можно проварить мак в молоке на медленном огне до полного выпаривания жидкости.

Внешний вид десерта не менее важен, чем его вкус, поэтому блинчики с маком можно дополнительно украсить присыпкой из шоколадной стружки. Интересно смотрятся блины, политые тонкой струйкой шоколада или темного сиропа. Кроме того, для званого ужина можно презентовать блинчики, аккуратно разрезанные при этом пополам, обязательно наискось. Спиралевидный срез придаст готовому блюду привлекательности.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector