Блины из льняной муки – традиционное блюдо молдавской кухни. История возникновения этого рецепта неизвестна. Достоверно только одно, уже в 18 веке классическая технология этого блюда уже была распространена по всему миру. А в недавнем времени появилось большое разнообразие методик приготовления таких блинов.
Блюдо по своему составу очень диетическое, его часто включают в меню людям, страдающим от лишних килограммов. Помимо этого, оно позволяет нормализовать работу кровеносной системы организма человека. Употребление такого продукта способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Его назначают диетологи при различных хронических заболеваниях. Однако употреблять их противопоказано людям с аллергическими реакциями на компоненты такого блюда. С осторожностью их можно есть беременным женщинам и кормящим мамам.
Выбирать льняную муку следует мелкого помола и максимально очищенную от масла. В противном случае готовый продукт помимо того, что в процессе приготовления будет постоянно подгорать, так и в результате получится более токсичное для организма блюдо.
Крахмал следует несколько раз просеивать. Также не стоит использовать продукт по истечении его срока годности.
Для украшения таких блинчиков пойдут абсолютно любые компоненты – все зависит от фантазии, настроения, времени и сил хозяйки.
Чтобы льняные блинчики на молоке получились по-настоящему вкусными, тонкими и нежными, необходимо внимательно и добросовестно подойти к такой важной процедуре, как выбор основных компонентов.
Ингредиенты
Порций: –+
геркулес50 гр
кукурузный крахмал20 гр
молоко230 мл
льняное семя250 гр
сахарный песок5 гр
масло растительное20 мл
сода5 гр
соль и ванилин по вкусу
На 100 гр.
Калории:114.4 ккал
Белки:13.10 г
Жиры:2.7 г
Углеводы:10 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
Чтобы приготовить блины только из льняной муки, надо подготовить тщательно основные ингредиенты, а именно льняное семя и овсяные хлопья – их нужно измельчить, желательно несколько раз, до состояния мелкой муки. Для этого можно использовать либо блендер, либо кофемолку.
Добавить оставшиеся сыпучие компоненты, тщательно все перемешать.
Вскипятить молоко. Дать охладиться до комнатной температуры. Добавить его в сыпучую смесь и тщательно взбить миксером.
Выпекать блины из льняной муки на молоке (ПП) либо на сковороде с антипригарным покрытием без добавления растительного масла, либо на посудине из нержавеющей стали или чугуна с небольшим количеством растительного масла. Нужно равномерно на сковороду налить смесь. Жарить с одной стороны примерно 1 минуту, с другой – чуть меньше. Готовый блин будет с золотистой корочкой. Аналогично выпекаются остальные блины. Чтобы они не слипались, их следует смазывать сливочным маслом.
Готовые блинчики из льняной муки по этому рецепту можно украсить по желанию хозяйки и подавать на стол. В качестве начинки можно использовать ягоды, фрукты, яйца, зелень, сыр, колбасу, красную рыбу, различные соусы, варенье, джем и т. д.
Блины из льняной муки можно подать не только на праздничный стол, но и приготовить их в качестве второго блюда или закуски на обед. Чтобы блюдо могло легко сохраниться в течение нескольких дней в холодильнике, ему нужно после готовки дать настояться при комнатной температуре в течение 1-2 часов. А после упаковать герметично в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Срок годности блинов на льняной муке по этому рецепту составляет примерно 4 дня, а добавление какой-либо начинке его сокращает до 2 дней.