Гречневые блины на молоке без дрожжей: рецепт с фото

Блины из гречневой муки на молоке – ароматная, нежная, слегка хрустящая выпечка, которую можно сочетать с различными сладкими и пикантными начинками либо просто подать с вареньем или сметаной.

Диетические блины из гречневой муки на молоке не менее вкусны, чем приготовленные на пшеничной. Блюдо получается полезнее, так как продукт даже в процессе тепловой обработки не теряет своих полезных свойств. Блины с гречневой мукой, приготовленные по нижеприведенному рецепту, выходят изящными, тоненькими, с приятным кофейным оттенком. Гречневая блинная мука имеет такой же аромат, как и крупа. Продукт можно приготовить самостоятельно, перемолов гречку в кофемолке. Муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом. Жарят блины на хорошо разогретой сковороде или в электроблиннице. Иногда их готовят на воде или кефире, но особенно вкусными они получаются на молоке.

Гречневые блины на молоке без дрожжей: рецепт с фото

Получить необходимую консистенцию теста можно, добавив яичные желтки или кусочек мягкого сливочного масла. Продукты для приготовления блюда должны быть комнатной температуры. Тесто готовят, строго следуя рецептуре, нарушение пропорций может привести к проблемам. Выливая тесто на сковороду, постоянно перемешивают его, поднимая со дна осадок. Чтобы блинчики получились плотнее, половину гречневой муки можно заменить пшеничной.

Тесто получится без комков, если вначале перемешать сухие ингредиенты, добавить к ним яйца, масло и перемешивать, понемногу вливая молоко, пока не получится смесь желаемой консистенции. Блины без дрожжей лучше жарить на специальной блинной сковороде без жира. Это позволит снизить калорийность блюда.

Рецепт блинчиков из гречневой муки на молоке допускает увеличения количества сахара по необходимости.

Ингредиенты
Порций: +
  • растительное масло30 гр
  • сахар-песок2 ст. л.
  • масло сливочное60 гр
  • соль поваренная3 гр
  • молоко пастеризованное600 мл
  • гречневая мука1 стакан
  • яйцо куриное2 шт
  • мука пшеничная1 стакан
На 100 гр.

Калории: 215.85 ккал

Белки: 5.69 г

Жиры: 10.44 г

Углеводы: 24.60 г

Шаги
50 мин. Видео-рецепт Печать
  • Молоко переливают в сотейник, ставят на небольшой огонь и подогревают до слегка теплого состояния. Снимают с плиты, добавляют сахар, солят и размешивают до растворения крупинок.

  • В большую чашку просеивают пшеничную и гречневую муку. Вбивают яйца, тщательно растирают ложкой. Тонкой струей вливают подогретое молоко, непрерывно при этом размешивая венчиком. Емкость затягивают пищевой пленкой и отставляют в сторону на полчаса.

  • Сливочное масло растапливают, слегка остужают. Вливают смесь в тесто и размешивают венчиком. Должна получиться достаточно жидкая смесь. При необходимости вливают еще молока.

  • Сковороду ставят на интенсивный огонь и разогревают. Смазывают постным маслом. Тесто перемешивают половником, выливают небольшую часть на раскаленную сковороду и жарят на протяжении минуты. Аккуратно переворачивают лопаткой и подрумянивают с другой стороны. Готовые блины складывают стопкой на блюдо и накрывают крышкой.


Блины из гречневой муки на молоке – вкусный и полезный десерт. Подают блинчики с повидлом, жидким медом, сметаной, либо поливая топленым маслом. Также их можно приготовить со сладкой начинкой из творога, яблок или шоколада, либо с овощной, грибной или мясной.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector