Хрустящая самса с говядиной из слоеного теста: пошаговый рецепт

Самса с говядиной – слоеная хрустящая выпечка с очень сочной начинкой. Это восточное блюдо продают повсеместно, но лучше всего испечь его дома. И пусть такая самса не будет аутентичной, она наверняка понравится хозяйке и ее домашним.

О блюде

Это популярное азиатское блюдо. Особенно распространена самса в Узбекистане и Таджикистане. Представляет собой выпечку из пресного, часто слоеного теста, напоминающую пирожки. Самса бывает треугольной, квадратной, овальной. В Средней Азии ее готовят в тандыре – специальной шарообразной жаровне, прилепляя к разогретой стенке. Традиционная начинка – баранина с луком и с большим количеством различных пряностей. Аналогично можно приготовить самсу с говядиной, добавив немного курдючного жира для сочности.

Советы по приготовлению

Для самсы можно купить слоеное тесто в магазине, но приготовленное в домашних условиях получается вкуснее.

Другой, не менее удачный вариант, – на сметане. Не рекомендуется вмешивать в него слишком много муки, оно должно получиться мягким и нежным.

Классическая начинка для самсы готовится, как правило, из баранины, говядины, курицы, а также из овощей (тыквы, картофеля), гороха. В мясной фарш обязательно добавляют много лука (почти в одинаковых количествах с мясом), приправу и свежую зелень. Традиционно мясо нарезают кусочками, но можно пропустить и через мясорубку. Говядину желательно покупать с жиром, с ним блюдо получится вкуснее.

Еще один секрет восточной самсы: начинка укладывается всегда сырая, именно поэтому она получается такой сочной.

Внимание! Для самсы лук в мясорубке не прокручивают, иначе он склеит мясо и превратит его в комок. Его нужно нарезать довольно крупными полукольцами или четвертинками.

Рецепт самсы из говядины и слоеного теста довольно прост и любая хозяйка легко с ним справится.

Ингредиенты
Порций: +
  • говядина500 гр
  • сахарный песок1 ч. л.
  • репчатый лук3 шт
  • чеснок1 зубчик
  • красный лук½ шт
  • молотый перец (черный и красный) по вкусу
  • зира, хмели-сунели, молотый кардамон, по вкусу
  • свежая зелень петрушки по вкусу
  • масло сливочное100 гр
  • мука4 стакана
  • яйцо куриное2 шт
  • соль поваренная1,5 ч. л.
  • вода1 стакан
  • кунжутные семечки для посыпки 
На 100 гр.

Калории: 164.6 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 3.2 г

Углеводы: 27.1 г

Шаги
2 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
  • Воду слегка нагреть, чтобы она была теплой. Добавить яйцо, масло, соль, перемешать, слегка взбивая, чтобы получилась довольно пушистая масса. Сразу добавить 2 стакана муки и перемешать. Оставшуюся вводить постепенно, пока не получится эластичное тесто. В целом должно уйти около 4 стаканов.

  • Полученное тесто разделить на четыре одинаковые части. Посыпать мукой или крахмалом поверхность стола или доску, раскатать очень тонко (почти до прозрачности) один ком и смазать его с помощью кисточки небольшим количеством сливочного масла.

  • Затем таким же образом раскатать второй, уложить его на первый и смазать. Аналогично поступить с двумя остальными. Стопку из четырех плотно свернуть в рулет и убрать в морозильник на 10 минут.

  • Приготовить для самсы начинку из говядины: сделать фарш из мяса (нарезать его небольшими кусочками или пропустить через мясорубку с крупной решеткой), добавить лук полукольцами, рубленую петрушку, измельченный ножом чеснок и все остальные ингредиенты и перемешать.

  • Нарезать рулет одинаковыми кусочками.

  • Раскатать каждый от центра к краям, чтобы в серединке тесто было толще

  • На каждую заготовку положить довольно большую порцию фарша (примерно 1 ст. л.), защипать в форме треугольника.

  • Выложить самсу на противень вниз швом и поставить в духовку. Выпекать до около 20 минут при температуре 190 градусов. Достать самсу из духовки, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Вернуть в духовку и готовить до румяной поверхности примерно 10 минут.


Самса с говядиной – один из вариантов среднеазиатского блюда, получивший распространение в нашей стране. Главные секреты слоеных пирожков – жирное мясо, сырая начинка, много лука. Подать самсу можно с листьями салата, свежими овощами и зеленью.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector