Как приготовить чуду из тыквы

Что такое чуду с тыквой, знают не все. Приготовить это блюдо довольно просто. Оно сытное и полезное, а пришло в наш рацион с Кавказа. Это традиционное блюдо кухни Дагестана. Его готовят кавказские народности, а у некоторых из них оно носит название «качи».

О блюде

Чуду — тонкий закрытый пирог родом из Дагестана. По традиции его готовят с сезонными начинками, они могут быть самыми разными. В дагестанской кухне этому блюду отводят почетное место.

Чуду по-дагестански с тыквой считается истинной жемчужиной кавказкой кухни. Среди великого множества начинок, используемых для приготовления лепешек, тыква — самая любимая и почитаемая.

Тесто, которое готовят на дагестанскую чуду с тыквой, по традиции пресное. Его тонко раскатывают и жарят на сухой раскаленной сковороде. Рецепты приготовления основы могут отличаться. Тесто для готовки лепешек такое же, как и для пельменей. Оно должно быть хорошо вымешанным, эластичным, тонким, не приставать к рукам.

Чтобы тесто после снятия со сковороды не ломалось, его обильно смазывают топленым или оливковым маслом. Несмотря на это калорийность тыквенных лепешек относительно невысокая. Сытное и полезное блюдо можно взять с собой на пикник, в качестве перекуса на работу, подавать к праздничному столу и просто баловать выпечкой близких по возможности в будние дни.

Как приготовить чуду из тыквы

Советы приготовления

По классическому рецепту дагестанские ароматные лепешки чуду с тыквой готовились в дровяных печах. Сегодня их готовят на сковороде или в духовке. Приготовление не вызывает сложности и не занимает немного времени.

Чуду по-дагестански с тыквой – полезное сытное блюдо, приготовить которое можно «на скорую руку» из минимального набора продуктов. Начинка для тыквенного чуду может быть сладкой или острой. В тыкву нередко добавляют мясо.

Для пикантности и в качестве дополнительного источника энергии в начинку блюда по классическому рецепту добавляют ядра грецких орехов. Муку следует просеять. Предпочтительнее всего использовать ярко окрашенные сорта тыквы. Они придадут красивый оттенок, подарят отличное настроение.

Ингредиенты
Порций: +
  • тыква700 гр
  • репчатый лук1 шт
  • масло оливковое50 мл
  • тмин1 ч. л.
  • соль ч. л.
  • очищенные ядра грецкого ореха стакана
  • перец молотый черный по вкусу
  • масло сливочное50 гр
  • мука300 гр
  • вода150 гр
На 100 гр.

Калории: 199.3 ккал

Белки: 3.7 г

Жиры: 12.3 г

Углеводы: 20.3 г

Шаги
1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Из муки и воды с добавлением соли замесить эластичное тесто. Хорошенько вымесить, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

  • Ядра грецких орехов залить на 20 минут кипятком. Затем воду слить и слегка подсушить орех на полотенце. Такая процедура сделает ядра мягче и нежнее.

  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла до появления едва заметной золотистой корочки.

  • Тыкву натереть на крупной терке и отправить в сковороду с луком. Протушить в течение 5 минут под закрытой крышкой.

  • Добавить в полученную начинку орехи, специи и все перемешать.

  • Раскатать тесто. Вырезать из тонко раскатанного теста кружочки в диаметре примерно 20 см. На кружки выкладывать начинку, укрыть сверху второй половиной теста, защипнуть края.

  • Обжарить с обеих сторон на сухой сковороде до образования на тесте коричневых пятнышек. Подавать чуду можно теплыми или охлажденными.


Чуду с тыквой – необыкновенное блюдо из пресного теста с оригинальной начинкой. Такая выпечка в Дагестане пользуется огромной популярностью. Блюдо готовят с разными начинками, подают с большим количеством зелени. При невысокой калорийности чуду прекрасно утоляет голод.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector