Кекс на кефире с лимонной цедрой

Лимонный кекс на кефире – быстрая и вкусная выпечка из простых ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Яркий аромат лимона и нежный, и в меру сладкий. Вкус сдобы понравится детям и взрослым. Такой кекс можно приготовить для семейного чаепития, на это уйдет совсем мало времени и сил.

  • О блюде

Первые кексы выпекали еще в Древнем Риме, но они были мало похожи на современные кулинарные шедевры. Муку грубого помола смешивали с сухофруктами и орехами, затем выпекали в глиняной посуде. Сейчас для приготовления вкусной сдобы используют пшеничную муку высшего качества, свежие отборные яйца, рафинированное растительное масло. Тесто легко замешивается при помощи кухонной техники – миксера или блендера с насадкой «венчик».

Рецепт лимонного кекса на кефире встречается в кулинарных книгах разных народов с незначительными отличиями в деталях. Десерт не является диетическим, но умеренное употребление сдобы не навредит, а только принесет пользу – поднимет настроение, придаст бодрости и энергии.

1

  • Советы по приготовлению

Основной залог вкусного кекса на кефире с лимонной цедрой – это правильное тесто. В данном рецепте готовый кекс получается довольно плотный. Тесто влажное, нежное и мягкое. Более воздушную и пористую сдобу можно получить, отделив белки от желтков и взбивая их отдельно. Взбитые белки следует добавить в самом конце, аккуратно вмешивая их в тесто в одном направлении.

Цедру лимона можно купить уже готовой или сделать ее самостоятельно. Лимон для этого необходимо опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем просушить и натереть кожуру на терке.

Растительное масло обязательно должно быть рафинированным, без запаха, иначе запах подсолнечных семян перекроет тонкий аромат лимонного кекса. Можно использовать сливочное масло, предварительно растопив его в микроволновой печи.

Вместо силиконовой формы допустимо взять керамическую или металлическую посуду, предварительно хорошо смазать дно и стенки маслом. Следует помнить, что кекс сильно поднимется в процессе выпекания, поэтому у формы или противня должны быть высокие бортики.

Ниже представлен простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления кекса с лимонной цедрой на кефире.

Ингредиенты
Порций: +
  • кефир 3,2%200 мл
  • лимонная цедра2 ч. л.
  • яйца куриные3 шт
  • мука260 гр
  • сахарный песок360 гр
  • масло растительное100 гр
  • сахар ванильный1 ч. л.
  • разрыхлитель теста10 гр
На 100 гр.

Калории: 326.33 ккал

Белки: 4.56 г

Жиры: 11.48 г

Углеводы: 51.37 г

Шаги
50 мин. Видео-рецепт Печать
  • В глубокой миске при помощи миксера взбить яйца с кефиром и сахаром.

  • К взбитой массе просеять муку и разрыхлитель, перемешать или взбить на низких оборотах миксера.

  • Когда масса станет равномерной, влить в нее растительное масло и добавить цедру лимона, тщательно перемешать.

  • Силиконовую форму смазать сливочным или растительным маслом, влить тесто. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Через 40 минут проверить готовность кекса при помощи спички или деревянной шпажки. Оставить кекс остывать внутри духовки, остывшее изделие вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.


Подавать лимонный кекс на кефире лучше всего с молоком, чаем или теплым какао. Ароматная выпечка с ноткой лимонной свежести и хрустящей запеченной корочкой получается воздушной, пористой и влажной внутри. Кекс порадует близких после уютного воскресного ужина или станет отличным способом угостить внезапных гостей.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: