В последнее время все большую популярность набирают безглютеновые продукты или еда с пониженным содержанием глютена. Это обусловлено тем, что у многих современных людей чаще проявляется непереносимость этого вещества. Маффины из кукурузной муки отличаются пониженным содержанием глютена, а, значит, они полезнее, чем обыкновенные пшеничные. При этом на вкусовых качествах такая перемена не отражается.
О блюде
Маффины из кукурузной муки – очень вкусный и полезный десерт. По вкусу они могут отдаленно напоминать кукурузную кашу, а цвет кексов получается необыкновенным – приятно-желтым. Такие маффины можно делать как сладкими, так и солеными – начинка полностью зависит только от фантазии хозяйки, так как кукурузная мука одинаково хорошо сочетается с ягодами и мясными добавками.
Рецепт кукурузных маффинов позволяет приготовить пышные и мягкие кексы с необычным цветом теста.
Советы по приготовлению
Если нет аллергии на пшеничную муку, тесто можно сделать в пропорции 1:1 – часть пшеничной муки к части кукурузной. Это позволит маффинам лучше подняться при выпекании и стать более пышными и упругими. В противном же случае можно полностью муку в рецепте заменить на кукурузную. Еще более полезным этот рецепт сделает замена коровьего молока на овсяное или соевое. Такой вариант подойдет людям, придерживающимся питания без продуктов животного происхождения. Масло можно заменить маргарином на основе растительных жиров.
Если под рукой таковой муки не оказалось, ее можно успешно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять кукурузную крупу и перемолоть в кофемолке как можно мельче. Однако не стоит ждать консистенции пшеничной муки – хлопья должны получиться в меру мелкими, но до пудры они все равно не измельчатся.
Еще один способ сделать тесто маффинов более однородным и мягким – правильно смешать ингредиенты. Для начала необходимо соединить все жидкие составляющие и только затем добавлять в них сухие. Вымешивать массу нужно быстро, но аккуратно, без взбивания. Чем дольше ингредиенты будут вымешиваться, тем более тугим получится тесто и оно впоследствии не сможет подняться в духовке.