У многих хозяек есть свой «фирменный» рецепт куличей. Однако порой хочется приготовить выпечку по-новому. Для разнообразия. Описанный ниже рецепт один из самых лучших. Ведь для его реализации не требуется много продуктов. А главное – красивый и ароматный кулич получится у любой хозяйки, независимо от ее кулинарного опыта.
Кулич, который получится у любой хозяйки
- яйцо куриное6 шт
- сахарный песок300 гр
- сахар ванильный1 пакетик
- молоко500 мл
- изюм300 гр
- дрожжи прессованные50 гр
- масло сливочное200 гр
- мука1.3 кг
Калории: 331 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 15.8 г
Углеводы: 43.3 г
-
Необходимые продукты лучше заранее разложить на столе. В вашей семье не очень любят изюм? Совсем исключать его нельзя. Но можно уменьшить его количество (вместо 300 г взять 100 г), а также добавить по 100 г цукатов и миндаля.
-
Обязательно перебираем изюм, удаляя веточки. Далее надо залить его горячей водой. Засечь 15 минут. Слить жидкость с изюма. Надо его обсушить, просто положив на полотенце, затем обвалять в муке.
-
Что делать с миндалем? Залить кипятком, оставить на 3-4 мин. Жидкость слить. Миндаль поместить под холодную воду. Так шелуха легче снимется. Затем надо посушить миндаль. Для этого следует поместить его в СВЧ-печь на 3 минуты. Обязательно помешивать каждые 60 секунд. Достать из микроволновки, измельчить ножом.
-
В небольшой кастрюльке либо ковше подогреть молоко. Отправить в него дрожжи. Надо, чтобы они растворились. Далее можно вводить муку (0,5 кг), хорошенько перемешивая. Убрать посудину в теплое место. Обязательно накрыть полотенцем. За полчаса опара увеличится в 2 раза.
-
Белки нужно отделить от желтков. Разместить их по разным мискам. Желтки растереть с двумя видами сахара добела.
-
Что же касается белков, то их надо взбить, добавив соль. Должна образоваться стойкая пена.
-
Опара вспухла. А значит, пора вводить в нее растертые желтки. Хорошенько перемешать. Туда же отправить масло (его предварительно размягчить). Опять перемешать. Ввести взбитые в пену белки. Еще раз перемешать.
Начать всыпать муку, но не всю сразу, а частями. И каждый раз следует вымешивать тесто. В завершении процесса сформировать шар. Отправить его в кастрюлю. Присыпать мукой. Кастрюлю с содержимым поместить в теплую духовку. Масса должна подняться. На это уйдет около 50 минут. -
Можно достать тесто. Необходимо ввести в него миндаль (измельчить ножом, а не блендером), цукаты и изюм. Хорошенько промесить. Опять поставить в духовку (теплую). Через 20 минут достать. Увеличить температуру до 100 градусов.
-
На присыпанный мукой стол выложить тесто. Разрезать на несколько частей (по числу форм). Все кусочки обкатать в руках, формируя шары.
-
Формы для куличей обмазать маслом. На дно каждой поместить кружок пергамента (промасленный). Борта форм не нужно обмазывать. В каждую форму положить по 1 шару (он должен занять 1/3 объема). Поставить на стол противень. Расположить на нем формы с содержимым. Накрыть салфеткой. Через 10-15 минут отправить в духовку, которая прогрета до 100 градусов. Засечь 10 минут. Убрать, салфетку, прибавить огонь – до 180 градусов.
-
Выпечку достать из духовки. Она должна в течение 10 минут постоять на столе. А пока можно сделать глазурь, используя сахарную пудру и сок лимона. Покупная глазурь тоже подойдет. Надо аккуратно покрыть ею куличи. По желанию украсить разноцветной посыпкой.