Морковная запеканка с манкой в духовке: рецепт с фото

Полезное бывает вкусным – запеканка из морковки как раз такой случай. Это блюдо подходит практически всем, используется в детском и диетическом питании. Морковная запеканка в духовке готовится легко и быстро, есть ее можно в любое время суток – на завтрак, полдник, в качестве перекуса и даже десерта. Такая универсальность подкупает. Вкусную запеканку из моркови и манки с удовольствием едят даже привереды, которые терпеть не могут овощи.

Научно доказано, что в солнечно-оранжевой морковке много лютеинов и антиоксидантов, которые необходимы для работы сердца, печени и желудочно-кишечного тракта. Ученые из калифорнийского медицинского института провели исследование, в каком виде этот овощ наиболее полезен. Оказалось, что лучше всего ценные качества сохраняются при варке и выпечке в духовке.

Важно! Для приготовления морковного блюда больше всего подходят сорта каротель, нантская. Эти овощи отличаются сладостью и сочностью.

Стоит попробовать нежную морковную запеканку по классическому рецепту, и это блюдо станет частым в меню всех домочадцев. Ароматная запеканка выглядит привлекательно, ее запах возбуждает аппетит, а вкус заставляет запасаться морковкой и готовить это блюдо еженедельно в качестве полезного десерта.

Морковная запеканка с манкой в духовке: рецепт с фото

Пищевая ценность морковной запеканки с манкой – 128 кКал (на порцию). Таким образом, это блюдо относится к низкокалорийным и может использоваться в диетах по снижению веса.

Ингредиенты
Порций: +
  • морковь свежая500 гр
  • яйца2 шт
  • сахарный песок1 ст.л.
  • масло сливочное20 гр
  • соль по вкусу
На 100 гр.

Калории: 128 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 17.8 г

Шаги
60 мин. Видео-рецепт Печать
  • Отбирают морковь, моют и отваривают на среднем огне 15–20 мин. Измельчают вручную вилкой, толкушкой или механическим способом – в блендере, кухонном комбайне до однородной пюреобразной консистенции.

  • Взбивают яйцо миксером или вилкой, соединяют его с морковью и манкой. Сдабривают солью и специями. Основа готова.

  • Готовят жаропрочную посуду для духовки (форму, противень). Смазывают дно сливочным маслом и выкладывают массу ровным слоем. Сверху ее тоже не мешает помаслить хорошенько.

  • Помещают форму в духовку и выпекают 30–40 минут при 180 °C. Запеканка должна красиво зарумяниться. Ей нужно дать немного остыть, а после доставать из формы.


Этот простой рецепт запеканки из моркови с манкой можно варьировать, добавляя по вкусу фрукты: киви, банан, ананас.

Можно сделать морковную запеканку с молоком. Для этого потребуются: 0,5 литра молока и 3–4 яйца. Измельченную на терке морковь тушат на сковороде в небольшом количестве воды, а затем добавляют молочно–яичную массу. Выпекают в духовке.

Морковную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке на режиме «выпечка».

Запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно подавать со сметаной, вареньем, йогуртом или даже приготовить крем.

Яркая морковная запеканка в духовке с необычным пряно-фруктовым вкусом станет достойным украшением меню для всей семьи.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector