Полезное бывает вкусным – запеканка из морковки как раз такой случай. Это блюдо подходит практически всем, используется в детском и диетическом питании. Морковная запеканка в духовке готовится легко и быстро, есть ее можно в любое время суток – на завтрак, полдник, в качестве перекуса и даже десерта. Такая универсальность подкупает. Вкусную запеканку из моркови и манки с удовольствием едят даже привереды, которые терпеть не могут овощи.
Научно доказано, что в солнечно-оранжевой морковке много лютеинов и антиоксидантов, которые необходимы для работы сердца, печени и желудочно-кишечного тракта. Ученые из калифорнийского медицинского института провели исследование, в каком виде этот овощ наиболее полезен. Оказалось, что лучше всего ценные качества сохраняются при варке и выпечке в духовке.
Важно! Для приготовления морковного блюда больше всего подходят сорта каротель, нантская. Эти овощи отличаются сладостью и сочностью.
Стоит попробовать нежную морковную запеканку по классическому рецепту, и это блюдо станет частым в меню всех домочадцев. Ароматная запеканка выглядит привлекательно, ее запах возбуждает аппетит, а вкус заставляет запасаться морковкой и готовить это блюдо еженедельно в качестве полезного десерта.
Пищевая ценность морковной запеканки с манкой – 128 кКал (на порцию). Таким образом, это блюдо относится к низкокалорийным и может использоваться в диетах по снижению веса.
Ингредиенты
Порций: –+
морковь свежая500 гр
яйца2 шт
сахарный песок1 ст.л.
масло сливочное20 гр
соль по вкусу
На 100 гр.
Калории:128 ккал
Белки:2.7 г
Жиры:5 г
Углеводы:17.8 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
Отбирают морковь, моют и отваривают на среднем огне 15–20 мин. Измельчают вручную вилкой, толкушкой или механическим способом – в блендере, кухонном комбайне до однородной пюреобразной консистенции.
Взбивают яйцо миксером или вилкой, соединяют его с морковью и манкой. Сдабривают солью и специями. Основа готова.
Готовят жаропрочную посуду для духовки (форму, противень). Смазывают дно сливочным маслом и выкладывают массу ровным слоем. Сверху ее тоже не мешает помаслить хорошенько.
Помещают форму в духовку и выпекают 30–40 минут при 180 °C. Запеканка должна красиво зарумяниться. Ей нужно дать немного остыть, а после доставать из формы.
Этот простой рецепт запеканки из моркови с манкой можно варьировать, добавляя по вкусу фрукты: киви, банан, ананас.
Можно сделать морковную запеканку с молоком. Для этого потребуются: 0,5 литра молока и 3–4 яйца. Измельченную на терке морковь тушат на сковороде в небольшом количестве воды, а затем добавляют молочно–яичную массу. Выпекают в духовке.
Морковную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке на режиме «выпечка».
Запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно подавать со сметаной, вареньем, йогуртом или даже приготовить крем.
Яркая морковная запеканка в духовке с необычным пряно-фруктовым вкусом станет достойным украшением меню для всей семьи.