Печенье «Гата» на кефире: рецепт с фото

Армянская «Гата» на кефире имеет множество разновидностей. Печенье выпекают с орехами, изюмом, делают его более сладким или совсем пресным. Десерт пропитан национальным духом страны, в которой впервые был приготовлен. В Армении «Гату» выпекают не только в качестве будничного лакомства, десерт преподносят семье жениха со стороны невесты, но и угощают ею гостей на свадьбе.

Печенье «Гата» на кефире: рецепт с фото
Остывшая «Гата» очень мягкая и нежная, отлично подходит для угощения к чаю или кофе.

О блюде

Десерт похож на слоеное печенье со сладкой начинкой внутри. «Гата» – традиционная армянская выпечка, ее вкус и аромат способны напомнить о семейном уюте, о тепле домашней кухни. Существует несколько разновидностей «Гаты» – в виде порционных ромбовидных печеней или же круглая лепешка из теста на кефире.

Советы по приготовлению

Тесто для «Гаты» похоже на слоеное. Для его приготовления необходимо взять холодное сливочное масло. После вымешивания нужно около часа подержать заготовку в холодильнике, чтобы подтаявшее масло вновь замерзло.

Ниже представлен простой пошаговый рецепт приготовления армянской «Гаты» на кефире.

Ингредиенты
Порций: +
  • мука2 стакана
  • масло сливочное200 гр
  • кефир½ стакана
  • яйцо куриное1 шт
  • пищевая сода ч. л.
  • щепотка соли 
  • мука стакана
  • сахарный песок стакана
  • сахар ванильный1 пакетик
На 100 гр.

Калории: 396.91 ккал

Белки: 4.8 г

Жиры: 25.19 г

Углеводы: 38.17 г

Шаги
1 час. 45 мин. Видео-рецепт Печать
  • На ровную поверхность стола просеять пшеничную муку, распределить ее равномерно.

  • Выложить сверху кусочки холодного сливочного масла, порубить его ножом. Должна получиться мелкая мучная крошка. В середине руками сделать небольшое углубление, куда будут добавлять жидкие ингредиенты.

  • В отдельной миске взбить яйцо со щепоткой соли, аккуратно влить полученную массу сверху на муку.

  • Следить, чтобы жидкие продукты не вытекали за пределы мучной горки. В указанное количество кефира добавить соду, перемешать и влить сверху на яйца.

  • Замесить тесто руками, собирая мучную крошку по краям при помощи силиконовой лопатки или скребка.

  • Вымешивать тесто нужно недолго, чтобы масло не успело растаять. Разделить заготовку на две части, убрать их в чашку и накрыть пищевой пленкой. Поставить тесто в холодильник на 1 час.

  • Заняться приготовлением начинки. Она представляет собой сахарно-мучную крошку. В отдельной емкости смешать сахар, ваниль, просеянную муку. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать ложкой. Руками перетереть массу до состояния мелкой рассыпчатой крошки.

  • Достать из холодильника один кусок теста, раскатать его в пласт около 1 см толщиной.

  • Отделить белок от желтка. Смазать раскатанный пласт белком, сверху равномерным слоем распределить начинку.

  • Свернуть заготовку на печенье в рулет так, чтобы получилось достаточно туго, но без разрывов. Повторить то же самое со второй частью теста. Вилкой сделать на поверхности рулета углубления.

  • Разрезать рулеты на отдельные печенья в виде ромбов, смазать яичным желтком.

  • Выпекать «Гату» в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут.


Армянская «Гата» на кефире должна немного остыть перед подачей. Десерт очень нравится детям, он вкусный, нежный и в меру сладкий. Подают с теплым молоком, какао, горячим чаем или кофе.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector