Армянская «Гата» на кефире имеет множество разновидностей. Печенье выпекают с орехами, изюмом, делают его более сладким или совсем пресным. Десерт пропитан национальным духом страны, в которой впервые был приготовлен. В Армении «Гату» выпекают не только в качестве будничного лакомства, десерт преподносят семье жениха со стороны невесты, но и угощают ею гостей на свадьбе.
О блюде
Десерт похож на слоеное печенье со сладкой начинкой внутри. «Гата» – традиционная армянская выпечка, ее вкус и аромат способны напомнить о семейном уюте, о тепле домашней кухни. Существует несколько разновидностей «Гаты» – в виде порционных ромбовидных печеней или же круглая лепешка из теста на кефире.
Советы по приготовлению
Тесто для «Гаты» похоже на слоеное. Для его приготовления необходимо взять холодное сливочное масло. После вымешивания нужно около часа подержать заготовку в холодильнике, чтобы подтаявшее масло вновь замерзло.
Ниже представлен простой пошаговый рецепт приготовления армянской «Гаты» на кефире.