Песочный пирог с лимоном

Многие домохозяйки не любят возиться с тестом, лишая семью вкусных домашних десертов без вредных добавок в составе. Песочная основа – выход из подобной ситуации. Лимонный пирог из песочного теста невероятно прост в приготовлении. Это вкусный, ароматный и легкий десерт, идеально подходящий для семейного чаепития.

О блюде

Рецепт лимонного пирога из песочного теста можно встретить в разных кулинарных книгах, сложно понять, к какой кухне принадлежит данное блюдо. Во Франции подают пироги с лимоном из песочного теста вместе с заварным кремом. Рецепты основы для пирога из муки, масла и яиц впервые появились в Шотландии. Сейчас десерт нельзя отнести к блюдам высокой кухни, скорее, это вкусное и домашнее «бабушкино» угощение.

Не стоит покупать песочное тесто в магазине, так как его очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Наивкуснейший пирог получается из самых простых продуктов, доступных каждому.

Песочный пирог с лимоном

Советы по приготовлению

  • Песочный пирог с лимонной начинкой готовят менее чем за 1 час. Для теста необходимо взять качественные ингредиенты. Масло только 82 % жирности, мука высшего сорта, свежие яйца и ароматный лимон.
  • Работать с песочным тестом не трудно, если знать несколько основных правил. Сливочное масло должно быть холодным, даже немного замороженным. Яйца – комнатной температуры. Готовое тесто можно ненадолго убрать в холодильник – так оно станет послушнее и легче распределится по противню. Ниже представлен простой и вкусный рецепт песочного лимонного пирога, где пошагово расписано каждое действие.
Ингредиенты
Порций: +
  • мука500 гр
  • мякоть и цедра лимона1 шт
  • масло сливочное200 гр
  • яйцо куриное2 шт
  • смородиновое варенье или конфитюр150 гр
  • сахарный песок200 гр
  • ваниль; имбирь; мускатный орех по вкусу
  • соль поваренная1 щепотка
  • сода1 ч. л.
  • кокосовая стружка50 гр
На 100 гр.

Калории: 362.15 ккал

Белки: 5.04 г

Жиры: 14.91 г

Углеводы: 52.83 г

Шаги
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить все необходимое.

  • В глубокую миску просеять пшеничную муку. Масло из холодильника (можно на 20-30 минут убрать его в морозильную камеру перед использованием) потереть на крупной терке или нарезать небольшими кусочками. При помощи вилки тщательно перетереть его с мукой до мелкой крошки.

  • В отдельной миске взбивать яйца с сахаром до тех пор, пока масса не станет белой и пенистой. Добавить соду, погашенную уксусом.

  • Продолжать тщательно взбивать яичную смесь. Добавить ванилин, мускатный орех, имбирь (всех специй по половине 1 ч. л.).

  • В яичную смесь мелко потереть цедру лимона.

  • Влить жидкую массу в миску с мучной крошкой. Замесить песочное тесто, чтобы не липло к рукам и было послушным. При необходимости присыпать мукой. От теста отрезать третью часть и убрать в морозильную камеру. Остальной кусок равномерно распределить по противню, предварительно смазанному сливочным или растительным маслом.

  • Выложить начинку: мякоть лимона и смородиновое варенье. Посыпать сверху кокосовой стружкой. Сформировать бортики и натереть поверх начинки остатки теста, равномерно распределить.

  • Отправить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40-45 минут вынуть десерт и дать ему остыть.


Ароматный песочный пирог с лимоном понравится гостям, взрослым и детям. Его лучше всего подавать вместе с чаем. Песочная основа содержит сахар, но за счет кисловатой начинки десерт получается в меру сладким, с приятным свежим послевкусием.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector