Постные блины из гречневой муки

Постные гречневые блины – отличный способ полакомиться любимой выпечкой в период, когда употреблять в пищу молоко и яйца запрещено. По вкусу такие блинчики ничем не уступают традиционным.

Гречневую муку для замешивания теста используют покупную либо готовят ее самостоятельно с помощью кофемолки. У продукта низкая клейковина, поэтому его смешивают с пшеничной мукой. Смесь обязательно просеивают, чтобы очистить ее от лишних примесей и насытить кислородом. Эта процедура сделает гречневые постные блинчики воздушными.

Постные блины из гречневой муки

Тесто получится однородной консистенции и без комков, если вначале смешать сухие ингредиенты, затем добавить яйца, хорошенько растереть и, постепенно вливая воду, взбалтывать смесь. В готовое тесто вливают постное масло и размешивают венчиком. Результат будет всегда хорошим, если замешивать его миксером. В этом случае постные блины с гречневой мукой не будут приставать к сковороде. Вода может быть обычной из-под крана, но лучше использовать фильтрованную или минеральную.

Блины жарят на чугунной сковороде, так как она достаточно долго держит тепло и равномерно нагревается. Дно смазывают постным маслом с помощью силиконовой кисточки. Чтобы первый блин не получился комом, тесто выливают только на хорошо раскаленную сковороду.

Блинчики из гречневой муки на воде готовят как с дрожжами, так и без них.

Рецепт постных гречневых блинов предусматривает использование простых компонентов.

Ингредиенты
Порций: +
  • фильтрованная вода700 мл
  • гречневая мука130 гр
  • растительное масло30 мл
  • пшеничная мука130 гр
  • дрожжи сухие6 гр
  • сахар50 гр
  • соль поваренная5 гр
На 100 гр.

Калории: 135.28 ккал

Белки: 3.11 г

Жиры: 3.17 г

Углеводы: 23.46 г

Шаги
4 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Гречневую муку соединяют с пшеничной. Полученную смесь просеивают. Желательно процедуру повторить дважды. Так смесь насытится кислородом, что позволит сделать блины воздушными, нежными и пышными. Добавляют в муку сахар, соль и сухие дрожжи.

  • Ингредиенты перемешивают. Вливают тонкой струей фильтрованную воду и замешивают тесто, непрерывно взбалтывая его венчиком. Должна получиться смесь консистенции жидкой сметаны. Если она получилась слишком густой, разбавляют водой. Емкость с тестом накрывают полотенцем и оставляют в темном, теплом месте на 4 часа.

  • Сковороду ставят на плиту. Включают максимальный нагрев. Дно смазывают постным маслом. Тесто перемешивают, поднимая осадок со дна. Половником зачерпывают небольшое количество теста и выливают на раскаленную сковороду. Равномерно его распределяют по дну и жарят на протяжении минуты. Затем переворачивают деревянной лопаткой и подрумянивают с другой стороны.


Постные гречневые блины – отличный вариант для полезного завтрака, который зарядит энергией и насытит организм витаминами и полезными свойствами. При желании блинчики из гречневой муки можно приготовить с различными начинками. Любители сладкого могут использовать для этого фруктовое пюре, джемы, творожную массу. Закусочный вариант готовят с начинками из овощей, мяса, печени или грибов. Блюдо получится еще вкуснее, если фаршированные блины дополнительно запечь в духовке. Так как в данном случае речь идет о постном варианте, начинки готовят из грибов, бобовых и овощей без использования продуктов животного происхождения. Сладкие блины подают с ягодным или фруктовым сиропом, жидким медом.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector