Постные гречневые блины – отличный способ полакомиться любимой выпечкой в период, когда употреблять в пищу молоко и яйца запрещено. По вкусу такие блинчики ничем не уступают традиционным.
Гречневую муку для замешивания теста используют покупную либо готовят ее самостоятельно с помощью кофемолки. У продукта низкая клейковина, поэтому его смешивают с пшеничной мукой. Смесь обязательно просеивают, чтобы очистить ее от лишних примесей и насытить кислородом. Эта процедура сделает гречневые постные блинчики воздушными.
Тесто получится однородной консистенции и без комков, если вначале смешать сухие ингредиенты, затем добавить яйца, хорошенько растереть и, постепенно вливая воду, взбалтывать смесь. В готовое тесто вливают постное масло и размешивают венчиком. Результат будет всегда хорошим, если замешивать его миксером. В этом случае постные блины с гречневой мукой не будут приставать к сковороде. Вода может быть обычной из-под крана, но лучше использовать фильтрованную или минеральную.
Блины жарят на чугунной сковороде, так как она достаточно долго держит тепло и равномерно нагревается. Дно смазывают постным маслом с помощью силиконовой кисточки. Чтобы первый блин не получился комом, тесто выливают только на хорошо раскаленную сковороду.
Блинчики из гречневой муки на воде готовят как с дрожжами, так и без них.
Рецепт постных гречневых блинов предусматривает использование простых компонентов.