Маффины без яиц – это рецепт приготовления постного варианта мини-кексов без использования продуктов животного происхождения. Такие изделия подойдут не только для поста, но и тем, кто относит себя к веганам и вегетарианцам. Их очень просто приготовить, для них не потребуется много продуктов, так что сделать их можно из того, что найдется на каждой кухне.
О блюде
В любое время можно побаловать себя вкусными десертами, не нарушая правил правильного питания – для этого отлично подойдет рецепт маффинов без яиц и молока. Они получаются такими же рассыпчатыми и вкусными, как и классические кексы, но в их рецептуре меньше продуктов. Приготовить их также чрезвычайно просто, так что они придутся по вкусу как хозяйке, так и гостям.
Такие маффины помимо всего прочего более легкие и менее калорийные, но их вкус ничуть не хуже, чем у обычных.
Советы по приготовлению
Так как данные маффины готовятся без яиц, к тесту необходимо подойти более внимательно, чтобы оно получилось правильным и хорошо поднялось в духовке. Здесь есть маленький секрет: сначала тщательно смешать все сухие ингредиенты, необходимые для рецепта, а только потом добавлять воду. Замешивать такое тесто слишком долго не стоит, иначе оно получится чересчур тугим и плохо поднимется.
Чтобы немного разнообразить маффины без яиц, можно добавить в них различные ягоды и фрукты, крошки горького шоколада. Однако возможно обойтись и обычным какао-порошком, добавив его в массу при замешивании.
Растительное масло – еще один секрет хорошей консистенции теста. Несколько столовых ложек нужно добавить вместе с другой жидкостью. Это нужно для того, чтобы впоследствии маффины проще отходили от стенок формы и смогли хорошо подняться при выпекании. Во время готовки лучше не открывать постоянно духовку в целях проверить готовность кексов, так как в таком случае жар будет неравномерным и выпечка не сможет подняться.