Постные маффины: классический рецепт с фото пошагово

Маффины без яиц – это рецепт приготовления постного варианта мини-кексов без использования продуктов животного происхождения. Такие изделия подойдут не только для поста, но и тем, кто относит себя к веганам и вегетарианцам. Их очень просто приготовить, для них не потребуется много продуктов, так что сделать их можно из того, что найдется на каждой кухне.

О блюде

В любое время можно побаловать себя вкусными десертами, не нарушая правил правильного питания – для этого отлично подойдет рецепт маффинов без яиц и молока. Они получаются такими же рассыпчатыми и вкусными, как и классические кексы, но в их рецептуре меньше продуктов. Приготовить их также чрезвычайно просто, так что они придутся по вкусу как хозяйке, так и гостям.

Такие маффины помимо всего прочего более легкие и менее калорийные, но их вкус ничуть не хуже, чем у обычных.

Постные маффины: классический рецепт с фото пошагово

Советы по приготовлению

Так как данные маффины готовятся без яиц, к тесту необходимо подойти более внимательно, чтобы оно получилось правильным и хорошо поднялось в духовке. Здесь есть маленький секрет: сначала тщательно смешать все сухие ингредиенты, необходимые для рецепта, а только потом добавлять воду. Замешивать такое тесто слишком долго не стоит, иначе оно получится чересчур тугим и плохо поднимется.

Чтобы немного разнообразить маффины без яиц, можно добавить в них различные ягоды и фрукты, крошки горького шоколада. Однако возможно обойтись и обычным какао-порошком, добавив его в массу при замешивании.

Растительное масло – еще один секрет хорошей консистенции теста. Несколько столовых ложек нужно добавить вместе с другой жидкостью. Это нужно для того, чтобы впоследствии маффины проще отходили от стенок формы и смогли хорошо подняться при выпекании. Во время готовки лучше не открывать постоянно духовку в целях проверить готовность кексов, так как в таком случае жар будет неравномерным и выпечка не сможет подняться.

Ингредиенты
Порций: +
  • мука200 гр
  • какао-порошок3 ст. л.
  • сахарный песок150 гр
  • масло растительное3 ст. л.
  • разрыхлитель теста2 ч. л.
  • вода1 стакан
На 100 гр.

Калории: 279 ккал

Белки: 5.5 г

Жиры: 6.9 г

Углеводы: 49.5 г

Шаги
30 мин. Видео-рецепт Печать
  • В отдельной емкости необходимо соединить все сухие ингредиенты. Муку лучше заранее просеять, чтобы не было комочков и тесто получилось однородным.

  • Добавить 3 ст. л. растительного масла, залить стакан воды. Вымешивать быстро, но аккуратно, стараясь не взбивать. Тогда масса получится однородной и легко станет пышной в духовке.

  • Разложить тесто по бумажным формочкам. Так как в рецепт входило растительное масло, смазывать им дополнительно стенки форм не нужно. Лучше наполнить их примерно на 2/3, чтобы при выпекании маффины не вышли за края.

  • Готовить в разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 15 минут. Проверить готовность маффинов без яиц можно, проткнув их зубочисткой. Если она осталась сухой – выпечка готова, если же на ней осталось немного сырого теста – нужно еще 5-6 минут.


Маффины без яиц станут прекрасным долгожданным десертом в дни поста, они порадуют своим вкусом и быстротой приготовления, а также экономичностью используемых продуктов. При подаче можно украсить кексы сахарной пудрой или ягодами. Постные маффины без яиц могут храниться в холодильнике еще сутки, но при условии, что они помещены в плотно закрытый контейнер.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector