Пасхой называют хлебобулочное изделие, считающееся традиционным угощением на Воскресение Христово. Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке проверен опытом и временем. Именно поэтому он пользуется огромным спросом. Пасхальный кулич в духовке получается мягким и ароматным. В качестве формы можно использовать все, что угодно. Самый удобный вариант – готовые жестяные или силиконовые формы. При их отсутствии можно воспользоваться подручными средствами, соорудив формы самостоятельно из фольги или бумаги.
Совет! Сухие дрожжи можно заменить живыми из расчета: 50 г живых дрожжей на 3 ч. л. сухих.
Пасхальными куличами принято угощать знакомых и родственников, поэтому важно позаботиться об их украшении. Одни хозяйки предпочитают пользоваться покупной глазурью, другие стараются проявить фантазию. Совсем неважно, что использовать для посыпки. В любом случае, угощение сможет удивить заглянувших на праздник.
Ингредиенты
Порций: –+
яйцо куриное1 шт
куриные желтки2 шт
масло сливочное40 гр
размягченное сливочное масло125 гр
сахарный песок80 гр
сухие дрожжи6 гр
теплое молоко80 гр
мука350 гр
изюм по вкусу
мускатный орех по вкусу
соль поваренная щепотка
На 100 гр.
Калории:317.3 ккал
Белки:5.7 г
Жиры:9.6 г
Углеводы:53.3 г
Шаги
1 час. 35 мин.Видео-рецептПечать
В теплое молоко добавляют 1 ч. л. сахара и дрожжи. Смесь тщательно перемешивают и отставляют в сторону. Через 10 минут на ней должна образоваться шапочка.
Пока дрожжи настаиваются, в отдельной емкости смешивают одно яйцо, два желтка и сахар. После взбивания миксером масса станет белого цвета и однородной консистенции.
Муку просеивают через сито и добавляют к ней соль.
В муке делают небольшое углубление, после чего выливают в него опару.
В миску с мукой и опарой добавляют яйца, взбитые с сахаром.
Тесто замешивают руками до тех пор, пока оно не станет эластичным.
Готовое тесто окунают в масло, помещают в глубокую емкость и закрывают пищевой пленкой на 40 минут.
Через указанный временной промежуток тесто увеличится в 2 раза. Его разделяют на порционные кусочки, скатывают в шары и оставляют под пищевой пленкой на 10 минут.
Каждый кусочек теста раскатывают скалкой, слегка подтягивая рукой. Затем по нему распределяют 1/3 размягченного сливочного масла. Сверху натирают мускатный орех и добавляют изюм.
Затем пласт теста скручивают в рулон, убирают в сторону. Остальные кусочки подготавливают по описанной технологии.
Свернутый рулон разрезают вдоль на две части, закручивая каждую внутрь. Получится красиво сформированный кусочек. Его перекладывают в заранее подготовленную форму.
Пасхальные куличи отправляют в духовку на 35 минут при температуре 180°C.
Пасхальные куличи достают из духовки, украшают по своему усмотрению. Вместо глазури, можно использовать обычную сахарную пудру.
Существует множество вариаций приготовления кулича в духовке. Но этот рецепт отличается тем, что тесто получается слоеным, воздушным и невероятно мягким. А верхушка изделия становится хрустящей.
Такой вариант кулича станет отличным дополнением праздничного стола. Он не только вкусный, но и очень красивый. При этом испечь пасхальный кулич в духовке совсем несложно. Достаточно соблюдать дозировку всех компонентов и время приготовления. Важно обращать внимание на свежесть продуктов.
Пасхальный кулич в духовке рекомендуется готовить с душой. От подхода хозяйки к процессу готовки напрямую зависит результат. При плохом настроении лучше отложить приготовление пасхального кулича на другое время. Среди всех рецептов куличей на пасху в духовке, приведенный выше наиболее распространен.