Пряничный домик своими руками

Пряничный домик, расписанный кремом, украсит собой праздничный стол на Новый год и Рождество. Приобрести его можно в супермаркете или кондитерской, но гораздо лучше изготовить самостоятельно, вложив душу и украсив по своему желанию.

Пряничный домик своими руками

Шаблоны

Пряничный домик своими руками

Нужно взять плотный картон. Из него вырезать шаблоны для будущего домика. Размеры деталей можно увеличить по собственному усмотрению.

Домик будет состоять из следующих элементов:

  • Двух пятиугольников. Высота – 18,5 см, основание -12, 5 см. При этом параллельные боковые стороны должны быть по 11 см, а наклонные – по 7,5 см. Эти детали нужны для изготовления фасада и противоположной стороны.
  • Два прямоугольника. Размеры: 10,5 на 15 см. Из этих деталей будут созданы боковые стены будущего домика.
  • Два прямоугольника. Их размеры: 12 на 16 см.

Эти элементы аккуратно вырезать ножницами. В прямоугольниках, предназначенных для фасада и боковых стенок, «проделать» окна. Для этого вырезать внутри них квадратики 4 на 4 см. На фасаде – одно, на боковых частях – по 2 шт.

Нужно создать и макет дымохода. Для этого достаточно вырезать 4 прямоугольника, размеры которых 4,5 на 2 см. Для закрепления трубы на треугольной крыше следует у двух прямоугольников в нижней части вырезать треугольники под определенным углом.

Ингредиенты
  • сахарный песок200 гр
  • мед250 гр
  • масло сливочное200 гр
  • яйцо куриное2 шт
  • пищевая сода1 ч. л.
  • разрыхлитель теста2 гр
  • корица молотая1 гр
  • имбирь молотая1 гр
  • гвоздика молотая1 гр
  • Глазурь
  • куриных белка2 шт
  • сахарная пудра1 стакан
  • соль поваренная1 щепотка
  • лимонная кислота1 щепотка
На 100 гр.

Калории: 353 ккал

Белки: 5.9 г

Жиры: 6.5 г

Углеводы: 70.5 г

Шаги
2 час. 40 мин. Печать
  • В сухой сотейник высыпать 100 г белого сахара. Расплавить его, установив средний огонь. Главное, чтобы не произошло подгорание продукта.
    Как только сахар станет приятного золотисто-коричневого оттенка, можно вливать кипяток (один стакан). Добавить 100 г белого сахара. Готовить сироп в течение 4 минут, постоянно помешивая специальной лопаточкой.

  • Пусть расплавленный сахар немного остынет. И уже через 2 минуты можно вводить в эту массу 250 г меда и 200-граммовую порцию сливочного масла (размягченного). Перемешать компоненты. Сюда же просеять муку (1 стакан). Хорошенько перемешать. Теперь массу нужно оставить для полного остывания.

  • В отдельную посуду просеять муку, добавить все сухие компоненты.

  • В другую чашку разбить 3 яйца. Взбить их, используя венчик. Полученную смесь ввести в остывшую медовую массу. Понемногу добавлять муку, смешанную со специями. Приступить к замешиванию теста. Оно должно получиться эластичным.

  • Тесто разрезать на 4 части. Каждый кусок обернуть пленкой и убрать на среднюю полку холодильника. Там тесто должно находиться ровно 24 часа.

  • Тесто, дошедшее до «кондиции», раскатать в пласт, максимальная толщина которого – 5 мм. Делать это лучше либо на присыпанном мукой столе, либо на пергаменте. Возможно, в процессе работы уйдет не все тесто.

  • Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить в нее противень с будущими деталями домика. Засечь 7-10 минут. Главное, чтобы ничего пригорело в духовке.

  • В чашку, где находятся 2 куриных белка, добавить по щепотке соли и лимонной кислоты. Взбить компоненты с помощью миксера. Должна получиться пышная пена.
    Не прекращая процесс взбивания белков, вводить по 1 ст. л сахарной пудры. Миксер должен работать на средней скорости.

  • Гладкую и тягучую глазурь следует разделить на 2 части. Если хочется, то каждую из них можно «подкрасить», используя свекольный, морковный сок или какао в виде порошка.

  • Украшение деталей. Сделать это лучше перед тем, как начать собирать домик. На элементах нарисовать узоры и завитушки глазурью. Так же расписать фасады и каждую из стен съедобного домика.

  • Заполнить корнетик глазурью. Между собой соединить элемент фасада и боковую стенку. Стык смазать глазурью. Детали надо подержать вместе в течение 1 минуты. За это время глазурь «схватится».
    Так же к фасаду присоединяется и вторая стенка.
    Между боковыми стенами расположить часть, которая противоположна фасаду.
    Вся конструкция должна высохнуть. Для надежности ее стоит со всех сторон «подпереть» подходящими по высоте стаканами.

  • Полностью высохшую конструкцию можно установить на основу, закрепить глазурью. Подождать, пока она затвердеет.
    Сверху основу покрыть глазурью – цветной или обычной белой.

  • Получается настоящий шедевр кондитерского искусства. Жалко разрезать и кушать этот чудесный домик. Но стоит помнить, что срок его хранения не превышает 1,5-2 месяцев.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector