Каждой хозяйке известен рецепт традиционных оладий. Есть и множество способов разнообразить обычное блюдо новыми ингредиентами и оригинальной подачей. Сочная выпечка с фруктами или овощами понравится даже самым привередливым гурманам. Осенью, когда созревает тыква, можно приготовить из нее оладушки. И даже в любое время года рецепт будет актуален, потому что овощ хорошо хранится. Пышные оладьи с тыквой на кефире получаются яркими, вкусными и сытными. Такую выпечку с полезными овощами можно подать на завтрак и даже на ужин. Подойдет блюдо и для детского меню, маленькие гурманы обязательно оценят его прекрасные вкусовые качества и яркий цвет.
В рецепте оладушек на кефире присутствуют только привычные доступные ингредиенты. Из необычного только тыква, но сейчас ее несложно купить, хотя использование овоща в сезон его созревания будет наиболее удачным вариантом.
Есть рецепты овощных оладий и на молоке и на простокваше, но на кефире они получаются особенно пышными.
Ингредиенты
Порций: –+
тыква400 гр
яйцо куриное2 шт
кефир1 стакан
мука170 гр
сливки 20%35 мл
сахар ванильный1 ч. л.
разрыхлитель теста1 ч. л.
соль поваренная по вкусу
На 100 гр.
Калории:103.4 ккал
Белки:4.03 г
Жиры:2.69 г
Углеводы:15.83 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
В глубокую тарелку разбить 2 яйца.
Добавить щепотку соли, 35 мл сливок и 1 ст. кефира.
Хорошо перемешать венчиком.
Высыпать муку, добавить разрыхлитель и ванильный сахар.
Перемешать до однородной массы, чтобы в тесте не осталось комочков.
Тыкву очистить и натереть на терке. Лучше выбрать среднюю терку, чтобы в тесте не выделялись крупные кусочки. Если взять самую мелкую терку, из овоща выйдет сок, и он станет суховатым. Можно использовать и пюре из отварного овоща. Добавить ингредиент в тесто и перемешать.
В разогретую сковороду положить кокосовое масло и растопить. Оно придает выпечке необычный аромат, оно более полезным, чем сливочное или растительное, его вряд ли можно назвать
Ложкой выложить тесто на сковороду. Когда появляются дырочки, можно переворачивать. Выпекать до золотистой корочки, по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Блюдо, осталось красиво подать к столу. Если тыква сладкая и в тесте много сахара, к оладьям подойдет йогурт, мед, варенье, ягоды и фрукты. Если овощ не очень сладкий, оладушки можно подать с зеленью и мягким сыром.
Яркое и сытное блюдо составит полноценный завтрак или легкий диетический перекус в течение дня.
Пышные оладьи с тыквой на кефире станут полезнее, если замешивать тесто на обезжиренном кефире и легких сливках. Обычную муку можно заменить на овсяную или кукурузную. Такое блюдо понравится всем, кто следит за своим питанием или просто любит разнообразие в еде. Низкая калорийность мучного изделия позволяет употреблять его лицам, которые придерживаются правильного питания.