Одним из кулинарных шедевров Грузии можно считать хачапури. Без этой выпечки не обходится ни одно застолье. Эти лепешки с сыром всегда манят своим удивительным ароматом, а вкус запоминается надолго. Примером такой вкуснейшей выпечки могут стать хачапури по-мегрельски с сыром внутри и снаружи.
О выпечке
Как и когда появилась такая изумительная выпечка под названием хачапури, до сих пор неизвестно, но это не делает ее менее вкусной. Наоборот, за долгие годы рецепт приготовления настолько был изменен, что сегодня можно насчитать десятки различных видов вкусной лепешки. Именно без этой выпечки не проходило ни одно застолье.
Мегрельские хачапури с сыром в духовке являются одним из видов этого блюда, при этом славятся они за свой вкус. Как правило, сыр при приготовлении такой лепешки кладут внутрь и посыпают сверху.
Советы по приготовлению
Приготовить хачапури по-мегрельски не составляет сложности. Процесс настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Стоит отметить, что данная выпечка имеет и свои нюансы. В оригинальном рецепте хачапури по-мегрельски тесто готовят на кисломолочном напитке мацони, но так как он мало распространен, тесто можно сделать на кефире или же на молоке. Главное, правильно поставить опару.
Само тесто для хачапури по-мегрельски в идеале должно быть мягким и липнуть к рукам – только при таком условии лепешка получится пышной и воздушной. Также для мягкости выпечки тесту требуется время, поэтому ему следует дать постоять не менее часа.
Что касается начинки для хачапури по-мегрельски, то в данном случае используют сыр. Отлично подходит для такой выпечки продукт мягких сортов, например, моцарелла, но не меньшей популярностью у хозяек пользуется также рассольный – сулугуни.
Кроме этого, важнейшим моментом при приготовлении такой сырной лепешки по-мегрельски является то, что начинку можно разнообразить, например, добавить немного творога или чеснока с зеленью. Но вот сверху она обязательно должна быть покрыта натертым сыром. Именно благодаря этому получается румяная и очень хрустящая корочка.
Как правило, чтобы мегрельские хачапури получались «пальчики оближешь», сыра в ней должно быть не меньше, чем теста, а лучше, если его будет больше.