Рецепт мегрельских хачапури в духовке

Одним из кулинарных шедевров Грузии можно считать хачапури. Без этой выпечки не обходится ни одно застолье. Эти лепешки с сыром всегда манят своим удивительным ароматом, а вкус запоминается надолго. Примером такой вкуснейшей выпечки могут стать хачапури по-мегрельски с сыром внутри и снаружи.

Рецепт мегрельских хачапури в духовке
К столу подают, предварительно разрезав на порции

О выпечке

Как и когда появилась такая изумительная выпечка под названием хачапури, до сих пор неизвестно, но это не делает ее менее вкусной. Наоборот, за долгие годы рецепт приготовления настолько был изменен, что сегодня можно насчитать десятки различных видов вкусной лепешки. Именно без этой выпечки не проходило ни одно застолье.

Мегрельские хачапури с сыром в духовке являются одним из видов этого блюда, при этом славятся они за свой вкус. Как правило, сыр при приготовлении такой лепешки кладут внутрь и посыпают сверху.

Советы по приготовлению

Приготовить хачапури по-мегрельски не составляет сложности. Процесс настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Стоит отметить, что данная выпечка имеет и свои нюансы. В оригинальном рецепте хачапури по-мегрельски тесто готовят на кисломолочном напитке мацони, но так как он мало распространен, тесто можно сделать на кефире или же на молоке. Главное, правильно поставить опару.

Само тесто для хачапури по-мегрельски в идеале должно быть мягким и липнуть к рукам – только при таком условии лепешка получится пышной и воздушной. Также для мягкости выпечки тесту требуется время, поэтому ему следует дать постоять не менее часа.

Что касается начинки для хачапури по-мегрельски, то в данном случае используют сыр. Отлично подходит для такой выпечки продукт мягких сортов, например, моцарелла, но не меньшей популярностью у хозяек пользуется также рассольный – сулугуни.

Кроме этого, важнейшим моментом при приготовлении такой сырной лепешки по-мегрельски является то, что начинку можно разнообразить, например, добавить немного творога или чеснока с зеленью. Но вот сверху она обязательно должна быть покрыта натертым сыром. Именно благодаря этому получается румяная и очень хрустящая корочка.

Как правило, чтобы мегрельские хачапури получались «пальчики оближешь», сыра в ней должно быть не меньше, чем теста, а лучше, если его будет больше.

Ингредиенты
Порций: +
  • мука500 гр
  • молоко150 мл
  • вода150 мл
  • дрожжи сухие1 ч. л.
  • сахарный песок1 ст. л.
  • масло растительное40 мл
  • сыр сулугуни500 гр
  • яйцо куриное1 шт
  • соль поваренная по вкусу
На 100 гр.

Калории: 253.71 ккал

Белки: 16.7 г

Жиры: 26.7 г

Углеводы: 41.1 г

Шаги
1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Чтобы приготовить тесто в домашних условиях для хачапури по-мегрельски, сначала смешивают воду с молоком и слегка подогревают. Добавляют сахар и дрожжи. Перемешивают и оставляют на 10 минут.

  • После вливают масло.

  • Просеивают муку, аккуратно замешивают тесто. Накрывают его полотенцем или пищевой пленкой и убирают в теплое место на час.

  • Пока стоит тесто, подготавливают начинку, для этого сыр натирают на крупной терке и смешивают его с яйцом. Немного сыра откладывают для посыпки.

  • Постоявшее тесто делят на 2 части и начинают руками формировать лепешки, разминая от центра к краям. В центр полученной лепешки выкладывают яично-сырную массу.

  • Далее, собирая края к центру, хорошо их сдерживают и прижимают.

  • Надавливая, снова формируют лепешку. Сверху обильно посыпают отложенным тертым сыром.

  • Отправляют хачапури по-мегрельски в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После ее извлекают и дают немного остыть. Теплой подают к столу.


Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусно, поэтому каждая хозяйка хоть раз в жизни должна приготовить подобную выпечку. Она отлично подойдет на обед вместо хлеба и как дополнение к чаю.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector