Хворост на сметане и яйцах – это кондитерское изделие, которое получило свое название из-за схожести с сухими ветвями деревьев. Большинству людей знакомо это печенье еще с детства. Для его создания не требуется затрачивать много времени и усилий. Классический рецепт хвороста со сметаной содержит муку, сметану, сахар, яйца, сливочное масло, а также водку или ром. По желанию печенье можно украшать сахарной пудрой, орехами, изюмом или какао порошком.
Полезные советы и рекомендации
Испечь хворост на сметане довольно просто, но при этом некоторые хозяйки иногда допускают ошибки. Стоит учесть следующие советы:
- Тесто на хворост обязательно должно быть тонким, иначе получится толстое печенье, которое может не прожариться внутри.
- Нельзя накрывать блюдо крышкой, потому что горячее печенье будет отдавать тепло, испускать пар, который размягчит хворост и испортит его вкусовые качества.
- Рекомендуется накрывать десерт бумажной салфеткой или сухим полотенцем.
- Готовить хворост на сметане лучше всего в рафинированном масле, которое не содержит примесей.
- Нельзя повторно использовать масло, оставшееся после приготовления хвороста.
- Лучше всего посыпать печенье пудрой или порошком какао сразу после приготовления, чтобы печень смогло пропитаться присыпкой.
Проверенный годами рецепт хвороста на сметане позволяет приготовить вкусное печенье у себя дома.