Рецепт шарлотки с виноградом в духовке

Сладкая вкусная выпечка, которую можно приготовить за короткие сроки, обычно пользуется популярностью у хозяек. Одним из таких десертов является шарлотка с виноградом. Пирог можно создать за минимальное количество времени, получив при этом потрясающий результат. Традиционную шарлотку готовят из заварного крема, яиц, белого хлеба и ликера. В качестве основного ингредиента выступают запеченные фрукты. Использованы могут быть яблоки, сливы и даже виноград. В результате получается пышный, воздушный пирог, который издает привлекательный аромат.

Рецепт шарлотки с виноградом в духовке
На срезе шарлотка с виноградом выглядит объемно и пышно, видны ягоды, которые были добавлены в тесто

История блюда

Корни классической шарлотки уходят к английскому пудингу. На дно формы для выпекания выкладывают хлеб, пропитанный яйцами или маслом. Сверху располагают слой тонко нарезанных приготовленных яблок, а над ними еще один слой «мокрого» хлеба. Блюдо готовят в духовке, а затем подают со сливками или мороженым.

Популярный в России и странах СНГ пирог был разработан в Лондоне еще в начале XIX века. Рецепт выпечки довольно прост: в форму выкладывают слой бисквита или печенья, а затем заливают кремом или сливками.

На данный момент в нашей стране популярно угощение из нарезанных яблок, запеченных в бисквитном тесте.

Рецепт шарлотки с виноградом в духовке

Ингредиенты
Порций: +
  • яйцо куриное4 шт
  • сахарный песок160 гр
  • молоко стакана
  • масло растительное100 гр
  • масло сливочное180 гр
  • ванилин по вкусу
  • мука400 гр
  • лимон1 шт
  • разрыхлитель теста1,5 ч. л.
  • виноград600 гр
На 100 гр.

Калории: 270 ккал

Белки: 5.81 г

Жиры: 7.56 г

Углеводы: 45.55 г

Шаги
60 мин. Видео-рецепт Печать
  • Взять любую удобную емкость и вбить туда 4 куриных яйца.

  • Добавить к ним 1 стакан сахарного песка.

  • Тщательно взбивать яйца и сахар миксером на протяжении 3-4 минут.

  • В однородную, пышную яично-сахарную массу добавить молоко, растопленное сливочное масло, 100 г растительного или оливкового масла и 2 щепотки ванилина.

  • После этого взбивать содержимое емкости в течение 30 секунд.

  • Добавить 400 г пшеничной муки, разрыхлитель и цедру лимона или другого цитрусового фрукта.

  • Перемешать все лопаткой и посмотреть на состояние теста. Оно должно получиться таким густым, как для оладий.

  • Оставить тесто настаиваться на протяжении 10 минут.

  • Пока тесто «отдыхает», нужно заняться виноградом. Можно брать любые сорта ягод, потому что даже шарлотка из винограда с косточками получается очень вкусной.

  • Зеленые, черные или смесь различных ягод тщательно промыть водой и при необходимости удалить все загрязнения и соринки.

  • Половину ягод, то есть примерно 300 г, добавить в тесто в цельном виде, а затем перемешать лопаткой.

  • Форму для выпекания пирога заранее смазать сливочным маслом и слегка присыпать тонким слоем муки.

  • Тесто выложить с помощью лопатки из емкости в форму.

  • Духовку разогреть при 180 градусах и поместить туда противень с формой и залитым тестом.

  • Спустя 10 минут вытащить пирог и положить сверху виноград, слегка прижимая вылезающие ягоды.

  • Снова убрать шарлотку в духовку на 40-45 минут. В результате получается вкусный, ароматный, пышный пирог, который обязательно порадует всех своим нежнейшим вкусом и привлекательным внешним видом. За время приготовления лакомство подрумянивается и обретает аппетитный цвет, а ягоды красиво смотрятся сверху в цельном виде.


Вкусная шарлотка с виноградом по силам в приготовлении даже начинающей хозяйке. При соблюдении рецепта получится простое, но в то же время удивительное по вкусу блюдо, которое способно порадовать всех членов семьи.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector