Молдавская кухня всегда славилась интересными рецептами. Одним из таких необычных рецептов является вертута. При этом готовят ее по-разному. Существуют варианты несладкой выпечки, а есть очень вкусные сладкие десерты. Удачным примером такой сладкой выпечки является вертута с тыквой, которая просто тает во рту.
О блюде
На самом деле данный тыквенный десерт представляет собой простой рулет с начинкой. Особенность его состоит в том, что он готовится из пресного теста. При этом начинку делают в меру сладкую, чтобы она гармонично сочеталась с пресной основой. Результатом получается слоеный очень нежный на вкус десерт.
Рецепт молдавской вертуты с тыквой очень простой, он не требует для приготовления особых ингредиентов. Начинка может быть только из мякоти тыквы или с добавлением сухофруктов.
Подают тыквенную вертуту в охлажденном виде. По желанию посыпают сахарной пудрой или поливают сладким сиропом.
Советы по приготовлению
В традиционном варианте тесто для приготовления вертуты с тыквой готовят без добавления яиц. Основу составляет только мука, растительное масло и вода. Тесто для вертуты с тыквой получается пресным, поэтому начинку не следует сильно сладить.
Тыкву можно измельчить любым способом. В основном, мякоть натирают на средней терке, но некоторые хозяйки упрощают себе задачу и измельчают тыкву при помощи блендера (главное, не измельчать слишком мелко, иначе она быстро пустит сок). Также не рекомендуется ее заранее засыпать сахаром.
Чтобы во время запекания сок не просочился, сахар можно смешать с панировочными сухарями. Они впитают в себя лишнюю влагу.
После выпекания готовую вертуту с тыквой рекомендуется еще горячую слегка сбрызнуть кипяченой водой и накрыть полотенцем. Так корочка станет мягче. По желанию можно еще горячую ее посыпать сахарной пудрой.