Для многих людей, которые придерживаются диеты и правильного питания, кажется, что сладкая выпечка не бывает полезной. На самом деле это не так, ведь существуют рецепты, которые позволяют создать вкусный, но при этом малокалорийный мучной десерт. Хорошим примером могут послужить маффины из рисовой муки. Рисовая крупа считается более полезной, чем пшеница. В ней не содержится глютен, поэтому выпечка из рисовой муки получается безвредной для фигуры и разрешена тем, кто страдает от аллергии.
О выпечке
Маффины, приготовленные из рисовой муки, представляют собой нежную, рыхлую, слегка влажную внутри выпечку, которая просто тает во рту. Такие мини-кексы имеют приятный аромат и необычный вкус, который слегка отличается от пшеничного варианта.
Тесто на основе муки из риса получается по консистенции более рассыпчатым и с крупинками, ведь в отличие от пшеничной муки, рисовая не имеет нужной клейковины и плохо схватывается с другими ингредиентами. Но в этом есть и свои плюсы, ведь выпечка получается рыхлой и не сильно жирной, так как мучные крупинки впитывают в себя лишнюю жирность сливочного масла.
Советы по приготовлению
Рецепт рисовых маффин очень простой, а по процессу приготовления практически ничем не отличается от стандартного выпекания подобного рода десерта. Единственная особенность – это основной ингредиент. Если не получилось приобрести рисовую муку, то ее можно сделать самостоятельно в кофемолке из белого круглого риса.
Помимо основных ингредиентов, можно добавлять и дополнительные, например, сушеные или свежие ягоды, сухофрукты, орехи, джем. Готовые маффины можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадом или глазурью.
Употреблять такие маффины следует в остывшем виде, ведь в теплом состоянии мини-кексы будут сильно крошиться, а также они могут прилипать к ножу во время разрезания. Чтобы правильно приготовить маффины из рисовой муки можно воспользоваться следующим рецептом.