Рисовые маффины

Для многих людей, которые придерживаются диеты и правильного питания, кажется, что сладкая выпечка не бывает полезной. На самом деле это не так, ведь существуют рецепты, которые позволяют создать вкусный, но при этом малокалорийный мучной десерт. Хорошим примером могут послужить маффины из рисовой муки. Рисовая крупа считается более полезной, чем пшеница. В ней не содержится глютен, поэтому выпечка из рисовой муки получается безвредной для фигуры и разрешена тем, кто страдает от аллергии.

О выпечке

Маффины, приготовленные из рисовой муки, представляют собой нежную, рыхлую, слегка влажную внутри выпечку, которая просто тает во рту. Такие мини-кексы имеют приятный аромат и необычный вкус, который слегка отличается от пшеничного варианта.

Тесто на основе муки из риса получается по консистенции более рассыпчатым и с крупинками, ведь в отличие от пшеничной муки, рисовая не имеет нужной клейковины и плохо схватывается с другими ингредиентами. Но в этом есть и свои плюсы, ведь выпечка получается рыхлой и не сильно жирной, так как мучные крупинки впитывают в себя лишнюю жирность сливочного масла.

Рисовые маффины

Советы по приготовлению

Рецепт рисовых маффин очень простой, а по процессу приготовления практически ничем не отличается от стандартного выпекания подобного рода десерта. Единственная особенность – это основной ингредиент. Если не получилось приобрести рисовую муку, то ее можно сделать самостоятельно в кофемолке из белого круглого риса.

Помимо основных ингредиентов, можно добавлять и дополнительные, например, сушеные или свежие ягоды, сухофрукты, орехи, джем. Готовые маффины можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадом или глазурью.

Употреблять такие маффины следует в остывшем виде, ведь в теплом состоянии мини-кексы будут сильно крошиться, а также они могут прилипать к ножу во время разрезания. Чтобы правильно приготовить маффины из рисовой муки можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты
Порций: +
  • рисовая мука200 гр
  • масло сливочное100 гр
  • сахарный песок70 гр
  • сода, гашенная уксусом1 ч. л.
  • сушеная или свежая ягода, сухофрукты, орехи для начинки по вкусу
На 100 гр.

Калории: 213.9 ккал

Белки: 3.7 г

Жиры: 12.3 г

Углеводы: 28 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • В глубокую миску перекладывают размягченное сливочное масло (его следует заранее достать из холодильной камеры). К маслу добавляют сахар.

  • С помощью миксера на средней скорости растирают сахар с маслом.

  • Поочередно разбивают в миску к ингредиентам 2 яйца, не выключая миксер.

  • Как только все ингредиенты смешались, а консистенция стала практически однородной, миксер можно убирать. По краям миски массу аккуратно собирают. Затем 1 ч. л. ложку соды гасят уксусной кислотой, добавляют к сливочно-яичной массе. Перемешивают.

  • Просеивают рисовую муку и постепенно вводят ее ко всем компонентам.

  • Тщательно перемешивают до однородного состояния.

  • На этом этапе можно добавлять в тесто различную начинку, в данном рецепте используют сушеную вишню. Ее промывают и просушивают. Высыпают в тесто и все перемешивают.

  • Подготавливают силиконовые формы (можно использовать металлические или бумажные). Заполняют из на 2/3 части. Отправляют маффины в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

  • Готовую выпечку не следует сразу же извлекать из духового шкафа, ей лучше дать остыть внутри духовки, чтобы не спала пышность.


Маффины из рисовой муки – это хороший десерт для тех, кому противопоказано употреблять пищу с содержанием глютена. К тому же такая выпечка и более полезна, чем ее аналоги из пшеничной муки.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector