Неаполитанская пицца – второй по популярности вид всеми любимого блюда после «Маргариты». Тесто для неаполитанской пиццы получается более пышным и воздушным, его выпекают при более высоких температурах. Приготовить такую дома не составит большого труда, однако нужно знать об оригинальной технологии приготовления.
О блюде
Традиционный рецепт пиццы Неаполитано передается в Италии из поколения в поколение. Эта технология позволяет сделать блюдо невероятно вкусным, с неповторимой текстурой и ароматом. Особенностью неаполитанской пиццы является не только ее толщина и пышность по сравнению с другими видами, но и выбор муки для теста. Начинка при этом может быть совершенно различной, но лидирует привычный вариант с томатным соусом и сыром.
Приготовить пиццу по-неаполитански помогут секреты от опытных пиццайоло, которые облегчат процесс готовки.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить правильное тесто для тонкой неаполитанской пиццы, важно использовать правильный сорт муки. Это должен быть так называемый «00» — сорт с особо тонким помолом, насыщенный белком и обладающий исключительными свойствами. Благодаря такой муке тесто достигнет нужной консистенции и быстрее поднимется.
Отстаиваться готовое тесто должно в холодильнике не менее 10 часов. Это позволяет дрожжам сработать как можно качественнее, а ингредиентам соединиться в однородную массу. Малоизвестный факт: такое отстоявшееся тесто имеет меньшую калорийность, чем свежеприготовленное. Такой эффект достигается за счет того, что крахмал с течением времени в процессе ферментации распадается, а дрожжи используют продукты распада для брожения.
Неаполитанская пицца должна готовиться на раскаленном камне, но в домашних условиях это можно сделать и на противне. Главное, перевернуть его дном вверх и нагреть заранее в духовке при максимальной температуре. На нагретый противень уже можно будет выкладывать пиццу. Классический рецепт теста поможет приготовить традиционную неаполитанскую пиццу как в Италии.