Шарлотка с яблочным вареньем в духовке — альтернативный вариант блюда со свежими яблоками. А приготовить ее можно в любой сезон, если запастись в сезон урожая вареньем из яблок. Простой рецепт приготовления, доступность продуктов и минимум времени — главные плюсы шарлотки.
О блюде
Приготовить шарлотку с вареньем просто и быстро. Готовят ее в духовке, аэрогриле и мультиварке. Самый традиционный способ – выпечка в духовке.
Довольно сытное и калорийное блюдо порадует домашних и удивит гостей. Порция вкусной и ароматной шарлотки поможет утолить голод и надолго подарить чувство сытости. Тем, кто следит за весом, стоит обратить внимание на содержание углеводов, их на 100 г такого десерта приходится почти 30%.
Вариантов приготовления блюда очень много. Испечь шарлотку с вареньем можно, вводя различные добавки. Например, изюм, орехи и цукаты. Украшением послужат такие ингредиенты, как кокосовая стружка, мак, шоколадная крошка.
Что касается специй, здесь фантазия хозяйки подскажет именно те, что любимы в кругу домашних. Акцентировать вкус и аромат помогут ваниль или корица, хорошо сочетаемые с яблочным вареньем.
Вкусная, пышная, тающая во рту выпечка получается при соблюдении некоторых правил, предусмотренных пошаговым рецептом приготовления шарлотки с вареньем в духовке.
Советы приготовления
Варенье для выпечки лучше взять густое, чтобы оно не растекалось и не испортило внешний вид блюда. Сделать шарлотку из варенья можно, взяв за основу тот же рецепт, что и с яблоками. Меняется только количество сахара.
Для выпечки с вареньем сахарного песка потребуется меньше, потому что его довольно много уже в будущей начинке. Чтобы тесто было пышным и не село в процессе запекания, духовку первые 20 минут открывать нельзя.
Яйца для приготовления блюда следует предварительно охладить, чтобы их было легче взбить в пышную пену.
Для придания пышности используют соду, гашеную уксусом, разрыхлитель. После отключения подогрева следует не сразу вынимать пирог из духовки, дать ему немного постоять. Затем аккуратно вынуть из формы.