Эчпочмак по-татарски – особые пирожки в виде треугольников преимущественно с мясной начинкой. Татарская кухня исключает появление на столе свинины, поэтому выпечку готовят из курицы, говядины или баранины. Иногда внутрь эчпочмаков добавляют картофель и лук.
О блюде
Сытную закуску интересной формы впервые приготовили кочевники. В переводе с татарского эчпочмак или учпочмак означает «треугольник». Кочевые народы передвигались на конях, которые в конечном итоге становились для людей пищей. Из мяса конины и большого количества лука готовили начинку для дрожжевого теста. Позднее конину все чаще заменяли курятиной, говядиной, бараниной.
Советы по приготовлению
Нет определенного классического рецепта татарских пирожков. Для эчпочмаков главное сделать мягкое тесто, но не важно какое – дрожжевое, слоеное или бездрожжевое. Все ингредиенты лучше заранее вытащить из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Исключение оставляет лишь рецепт слоеного теста – там сливочное масло или маргарин необходимо заморозить перед приготовлением.
Мясо и овощи для начинки в эчпочмаки следует мелко рубить ножом – это основной секрет данной выпечки. Но это не единственный нюанс. В дырочку посередине изделия опытные хозяйки наливают горячий бульон со специями и лавровым листом. Делать это необходимо на последних минутах выпекания эчпочмаков – в тот момент, когда «уже почти готово».
Ниже представлен простой и вкусный рецепт национального татарского блюда эчпочмак.