Творожная пасха без выпечки – это очень нежное и невероятно вкусное лакомство, издавна считающиеся символом благополучия и достатка в семье. Заварная пасха имеет свойство дольше храниться, к тому же в нее можно добавить сухофрукты, не опасаясь того, что она может скиснуть.
Пасхальный рецепт царского кулича – это отличное решение для хозяек, которые не располагают большим количеством времени. Сделать такой кулич без выпечки легко, главное – следовать алгоритму приготовления.
Ингредиенты
Порций: –+
творог 5-9%540 гр
яйцо куриное (желток)3 шт
сахарный песок100 гр
масло сливочное100 гр
изюм, курага70 гр
жирные сливки100 гр
ванильный экстракт по вкусу
На 100 гр.
Калории:261.07 ккал
Белки:11.12 г
Жиры:16.87 г
Углеводы:16.51 г
Шаги
25 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
Для приготовления творожной пасхи без выпечки первым делом нужно разбить 3 яйца, разделить желтки от белков. Желтки перекладывают в глубокую миску, белки отставляют в сторону, так как для дальнейшего приготовления они не понадобятся.
В миску с желтками добавляют 540 г творога жирностью 5-9%, 100 г сахарного песка, 100 г размягченного сливочного масла. Содержимое взбивают при помощи блендера или миксера на высокой скорости, делать эту процедуру необходимо несколько минут до появления пышной консистенции.
Творожную массу перекладывают в небольшую кастрюльку или в сотейник с толстым дном, отправляют на средний огонь и подогревают, постоянно помешивая. Содержимое кастрюли ни в коем случае нельзя кипятить, массу следует довести до кипения, буквально до появления первых пузырьков.
После нагревания творожная масса станет более жидкой, в нее добавляют ванильный экстракт по вкусу. Для того чтобы консистенция была более однородной, ее взбивают при помощи погружного блендера.
Взбитую творожную смесь необходимо остудить, для этого в большую чашку заливают холодную воду и добавляют пару кубиков льда. На ледяную баню устанавливают сотейник и помешивают содержимое при помощи лопатки. По мере остывания творожная масса загустеет, после того как она полностью охладится, ее отправляют на пару часов в холодильник либо на пол часа в морозильник.
После охлаждения смесь становится более плотной и густой. В глубокую чашку вливают 100 г охлажденных жирных сливок и взбивают их при помощи миксера до жестких пиков. Скорость необходимо постепенно увеличить от минимальной до максимальной.
Изюм и курагу перебирают, промывают в холодной воде, перекладывают в миску и заливают кипятком на 20 минут. Сухофрукты просушивают при помощи бумажных салфеток или полотенец, курагу нарезают на мелкие кусочки.
курагу, аккуратно перемешивают. Форму для пасхи без выпечки помещают в глубокую чашку для того, чтобы в нее стекала лишняя сыворотка, выкладывают сверху два слоя мокрой марли. Емкость наполняют смесью из творога. Края марли аккуратно заворачивают, сверху на формочку необходимо установить пресс. Пасху убирают в холодильник на сутки, после чего вынимают из формы и подают к столу.
Царскую пасху без выпечки можно украсить всевозможными кондитерскими посыпками, цукатами, орехами, свежими ягодами, мармеладом или шоколадной стружкой, все зависит от личных предпочтений и возможностей.
Рецепт царской пасхи очень прост, потому что все необходимые ингредиенты всегда можно найти дома или в ближайшем магазине. Приготовить ее не так сложно, самое главное – это запастись терпением и желанием.
В рецепте заварной пасхи используют 35% жирные сливки, однако по желанию их можно заменить на 20%-30% сметану. Если творог зернистый, его следует перетереть через сито, в таком случае в повторном взбивании кисломолочной смеси на 4 этапе приготовления нет необходимости. Изюм и курагу можно заменить любыми другими сухофруктами, цукатами, мармеладом или орехами. Для формирования царской пасхи следует использовать пасочницу в виде усеченной пирамиды: пластиковую, силиконовую или деревянную. Вместо специальной формы можно использовать любую подходящую емкость.
Творожная пасха без выпечки – это отличное угощение на праздник, неотъемлемый атрибут пасхального стола. Такой десерт отличается нежным сливочным вкусом, приятной текстурой и ароматностью.