Вкусный и полезный завтрак – это начало хорошего дня. Блюда на завтрак должны быть максимально питательными, сытными и в то же время легкими. Именно так можно описать запеканку из творога. Но, как правило, утром не всегда есть время готовить в духовке, именно для таких случаев существуют простые рецепты приготовления блюд такого рода на обычной плите. Творожная запеканка на сковороде – это сытное кушанье, которое просто идеально подходит для завтрака и полдника, а также в качестве сладкого десерта к чаю.
О блюде
Творожная запеканка, приготовленная на сковороде – это удивительное кушанье, которое сочетает в себе нежность классического блюда в духовке и насыщенный вкус жареных сырников. Она получается такой же сочной и вкусной, но по времени готовить ее быстрее.
Основной особенностью запеканки из творога в сковороде на плите, в отличие от обжаривания сырников, – это минимальное использование масла. Естественно, посуду перед началом готовки смазывают растительным или сливочным маслом, но только для того, чтобы блюдо во время приготовления не прилило. По данному рецепту можно очень быстро приготовить ароматную творожную запеканку в сковороде на плите. Она получается очень сочной и нежной, идеально подойдет к чаю на завтрак.
Советы по приготовлению
Сделать быструю творожную запеканку на сковороде для сытного завтрака или вкусного десерта очень легко, соблюдая несколько простых правил:
- для запекания лучше всего подходит сковорода с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием, но можно использовать и чугунную;
- готовить ее необходимо на небольшом огне и под плотно закрытой крышкой, иначе она подгорит, так и не успев пропечься внутри;
- чтобы получить аппетитную корочку, желательно за несколько минут до конца приготовления перевернуть блюдо верхней стороной вниз.
Если придерживаться этих советов, творожное лакомство на плите получится как в духовке. Чтобы приготовить запеканку из творога на сковороде без использования духовки, можно воспользоваться следующим пошаговым рецептом.
Творожную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и просто на плите в сковородке под крышкой. На 8 порций такой запеканки нам нужно полкило творога, 3 яйца, полстакана сахара, 4 столовые ложки манки, чайная ложка лимонной цедры и растительное масло для смазывания сковороды. Творог помещаем в емкость и разминаем его.