Запеканка из тыквы с творогом и манкой – невероятно полезный и вкусный десерт, который отлично подойдет для полдника или завтрака. Он зарядит энергией и насытит организм полезными веществами.
Тыквенно-творожная запеканка в духовке с манкой подойдет для тех, кто следит за своим весом и вынужден считать калории. Благодаря запеканию и отсутствию в составе муки, блюдо получается низкокалорийным, но при этом очень полезным. Главное, чтобы основные ингредиенты были свежими. Творог не должен быть слишком сухим или влажным. Чтобы добиться однородности, его тщательно растирают погружным блендером или вилкой, либо перетирают через мелкое сито. Тыкву лучше использовать мускатных сортов, она более ароматная и сладкая. Благодаря тому, что овощ добавляют в тесто сырым, он сохраняет максимум пользы и придает готовому блюду яркости.
Тыкву предварительно моют, вычищают волокна с семенами и срезают кожуру. Подготовленную мякоть овоща мелко крошат либо измельчают в крупную стружку. Творог соединяют с остальными ингредиентами, вымешивают до однородности и в уже готовое тесто добавляют тыкву. Можно добавить цедру апельсина. Это сделает вкус и аромат запеканки еще насыщеннее. Если тесто получилось жидковатым, следует добавить манной крупы немного больше. В некоторых случаях манку можно заменить овсяной мукой либо перебить в блендере хлопья. Творожную массу выкладывают в огнеупорную форму и выпекают на протяжении получаса. Температура не должна превышать и быть не ниже 180 °С. Только в этом случае можно гарантировать, что блюдо не подгорит и хорошо пропечется. Для разнообразия в тесто добавляют сухофрукты.
Чтобы запеканка получилась воздушной и нежной, творожную массу рекомендуют перебить в блендере до пастообразного состояния.
Рецепт тыквенной запеканки с творогом и манкой необходимо выполнять, четко соблюдая последовательность.