Творожная запеканка с тыквой и манкой

Запеканка из тыквы с творогом и манкой – невероятно полезный и вкусный десерт, который отлично подойдет для полдника или завтрака. Он зарядит энергией и насытит организм полезными веществами.

Тыквенно-творожная запеканка в духовке с манкой подойдет для тех, кто следит за своим весом и вынужден считать калории. Благодаря запеканию и отсутствию в составе муки, блюдо получается низкокалорийным, но при этом очень полезным. Главное, чтобы основные ингредиенты были свежими. Творог не должен быть слишком сухим или влажным. Чтобы добиться однородности, его тщательно растирают погружным блендером или вилкой, либо перетирают через мелкое сито. Тыкву лучше использовать мускатных сортов, она более ароматная и сладкая. Благодаря тому, что овощ добавляют в тесто сырым, он сохраняет максимум пользы и придает готовому блюду яркости.

Творожная запеканка с тыквой и манкой

Тыкву предварительно моют, вычищают волокна с семенами и срезают кожуру. Подготовленную мякоть овоща мелко крошат либо измельчают в крупную стружку. Творог соединяют с остальными ингредиентами, вымешивают до однородности и в уже готовое тесто добавляют тыкву. Можно добавить цедру апельсина. Это сделает вкус и аромат запеканки еще насыщеннее. Если тесто получилось жидковатым, следует добавить манной крупы немного больше. В некоторых случаях манку можно заменить овсяной мукой либо перебить в блендере хлопья. Творожную массу выкладывают в огнеупорную форму и выпекают на протяжении получаса. Температура не должна превышать и быть не ниже 180 °С. Только в этом случае можно гарантировать, что блюдо не подгорит и хорошо пропечется. Для разнообразия в тесто добавляют сухофрукты.

Чтобы запеканка получилась воздушной и нежной, творожную массу рекомендуют перебить в блендере до пастообразного состояния.

Рецепт тыквенной запеканки с творогом и манкой необходимо выполнять, четко соблюдая последовательность.

Ингредиенты
Порций: +
  • мякоть тыквы200 гр
  • апельсин1 шт
  • творог350 гр
  • растительное масло5 мл
  • яйцо куриное крупное2 шт
  • соль поваренная3 гр
  • сахар200 гр
  • крупа манная70 гр
На порцию

Калории: 178.65 ккал

Белки: 7.83 г

Жиры: 4.70 г

Углеводы: 26.32 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Тыкву моют, нарезают кусками и вычищают семечки с волокнами. Это удобно делать обычной ложкой. Острым ножом срезают кожуру. Мякоть трут в мелкую стружку. Слегка отжимают руками, чтобы избавиться от лишней жидкости. Вес овоща в рецепте указан в чистом виде.

  • Апельсин моют под струей проточной воды, обтирают полотенцем. С помощью самой мелкой терки снимают с цитрусового цедру, стараясь не задевать белую кожуру. Соединяют с тертой тыквой и перемешивают. Мякоть апельсина можно использовать при подаче блюда. Духовку включают на 180 °С.

  • В глубокую чашку выкладывают творог и хорошо растирают его вилкой, чтобы не осталось крупных комков. Вбивают к нему яйца, добавляют тыквенно-апельсиновую смесь и тщательно вымешивают.

  • В творожную массу всыпают 3 ложки манки и размешивают. Если масса получилась жидковатой, добавляют еще ложку крупы.

  • Порционные огнеупорные формы промазывают маслом и посыпают манкой. Раскладывают тыквенно-творожную массу по емкостям, разравнивают поверхность и отправляют на средний уровень разогретой духовки. Запекают на протяжении получаса до золотистой корочки. Духовку выключают и оставляют в ней блюдо еще на несколько минут. Затем запеканку вынимают и перекладывают на решетку.


Подают запеканку из творога, тыквы и манки теплой или охлажденной, полив медом, сметаной либо посыпав кокосовой стружкой.

Запеканка из тыквы с творогом и манкой – отличный вариант для полезного и вкусного завтрака для всей семьи.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector