Кексы являются одними из самых распространенных и универсальных видов выпечки. Творожный кекс с лимоном представляет собой классический рецепт рассыпчатого десерта с ярким цитрусовым запахом и вкусом. Лимонная цедра дает тесту красивый оттенок, поэтому такой кекс не только вкусный, но и красивый.
О блюде
Лимонно-творожный кекс можно приготовить, когда в холодильнике немного продуктов, а гости уже на пороге. Простая рецептура и нежная, рассыпчатая структура выпечки никого не оставит равнодушным.
Кексы сами по себе являются универсальным продуктом. Помимо лимонного рецепта с творогом существует множество других вариаций. Их можно украшать, добавлять ягоды и фрукты, смазывать маслом или взбитыми сливками. При своей простоте десерт получается вкусным и сохраняет аппетитный вид в течение нескольких дней.
Советы по приготовлению
Есть несколько секретов, которые помогут сделать правильный кекс с лимоном и творогом. Использование творога делает кекс более рассыпчатым и влажным внутри. Чтобы крупинки не чувствовались в готовой выпечке, лучше во время приготовления перетереть творог через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
Пышности кексу может придать один секрет: раздельное введение яиц в общую массу. Сначала необходимо добавить желтки и тщательно все перемешать, а затем отдельно взбить белки в устойчивую пену и ввести в тесто.
При отделении цедры от плода нужно быть осторожными: можно получить неприятную горчинку в готовом кексе. Чтобы этого избежать, нужно натирать только желтую часть цедры, оставляя белую на плоде. Для того чтобы сок из лимона было выжать проще, его необходимо сначала «покатать» по столу, немного надавливая на плод. Структура мякоти нарушится, а сок будет выжиматься намного проще.
Чтобы кекс сверху получился блестящим, силиконовую форму перед выкладыванием теста нужно сбрызнуть холодной водой. Так поверхность готового теста станет более глянцевой. Подробный рецепт творожно-лимонного кекса в духовке поможет правильно приготовить десерт.