Пасха творожная, к сожалению, не самый популярный рецепт. Многим хозяйкам кажется, что его исполнение добавляет некоторые трудности. Но на деле, к классическому рецепту прибавляется всего пара пунктов, которые не отнимут много времени.
Праздник Великой Пасхи с нетерпением ждут все, особенно дети, которые любят лакомиться куличами. Придерживаясь рецепта с фото пасхи из творога, можно не только побаловать маленького гурмана, но и дать детскому организму необходимую норму кальция.
Кстати, на Руси это был исключительно классический рецепт творожной пасхи, ведь для хозяек того времени творог был общедоступным питательным ингредиентом.
Ингредиенты
Порций: –+
мука400 гр
яйцо куриное2 шт
творог 5-9%250 гр
сухие дрожжи10 гр
вода50 мл
масло сливочное100 гр
сахарный песок125 гр
ванилин10 гр
соль поваренная1/4 ч. л.
смесь цукатов и изюма100 гр
белок куриного яйца1 шт
сахарная пудра100 гр
лимонный сок1 ч. л.
кондитерская присыпка по вкусу
На 100 гр.
Калории:281.5 ккал
Белки:8.9 г
Жиры:14.6 г
Углеводы:29.8 г
Шаги
3 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
Первым делом нужно смешать 10 г сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. муки. Смесь заливают 50 мл теплой воды и хорошо перемешивают до однородной консистенции. После чего салатник накрывают пищевой пленкой для активации дрожжей. Это должно занять около 10 минут.
Пока дрожжи активируются, в тару побольше засыпают 250 г творога, 10 г ванильного сахара, ¼ ч. л. соли и оставшийся сахар. Далее разбивают 2 куриных яйца и добавляют 100 г сливочного масла. Потом содержимое перебивают блендером до однородной массы. В идеале консистенция должна стать похожей на жирный йогурт.
Пока взбивалась творожная масса, дрожжи уже подошли. И их можно добавить в тару с взбитой массой.
Следом добавляют около 2/3 заготовленной муки и тщательно замешивают.
Оставшуюся муку высыпают на стол. Как только тесто становится вязким и цельным, его выкладывают на стол и тщательно замешивают руками до полного впитывания муки.
Полностью вымешанное тесто кладут в большую тару и накрывают пищевой пленкой, что бы оно дошло и увеличилось в объеме где-то в два раза. Процесс занимает примерно 1,5 часа.
Теперь пора позаботиться о начинке будущей пасхи. Смесь цукатов с изюмом хорошо промывают в глубокой тарелке и выкладывают на салфетку, чтобы убрать влагу.
Как только тесто подошло, его выкладывают на стол и раскатывают. Далее по нему равномерно раскладывают смесь цукатов с изюмом, вновь вымешивают и делят на 4 части.
Далее тесто обминают в шарики так, чтобы цукатов с изюмом не было видно.
Смазав формы растительным маслом, закладывают получившиеся шарики. Формы подбирают так, чтобы тесто занимало около 2/3 пространства. Формы ставят на противень, накрывают пленкой.
Как только пасхи поднимутся до верха формы, пленку снимают и куличи отправляют в заранее разогретую до 190 °С градусов духовку. После 25 минут в духовке творожные пасхи будут готовы.
Осталось приготовить глазурь. Для этого делают смесь одного яичного белка, 100 г сахарной пудры и ¼ ч. л. лимонного сока и взбивают миксером или венчиком до густой пены.
Остается взять творожные пасхи, покрыть их сверху глазурью и посыпать кондитерской присыпкой.
Когда тесто вымешивается, оно сильно прилипает к рукам. Опытная хозяйка подумает, что не хватает муки и будет права, но добавлять ее не нужно. Лучше периодически смазывать руки растительным маслом.
Пасха творожная по инструкции готовится 3 часа, но на деле большую часть времени нужно только ждать, пока поднимется тесто, а творожные пасхи будут запекаться в духовке. Придерживаясь рецепта творожного кулича на пасху, можно получить воздушное и сытное угощение.